Новости

15.11.2017 20:45
Рубрика: Общество

Святое дело

Владимир Путин пообещал посодействовать обмену пленными между Украиной, ДНР и ЛНР
Ппрезидент приехал в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь - уникальный памятник древнерусской истории, точное подобие Иерусалимского Храма Воскресения Господня. В этом святом месте Владимир Путин поддержал предложение лидера общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука по обмену пленными.

Также монастырь посетили сопредседатели Благотворительного фонда - премьер-министр Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава государства осмотрел комплекс зданий после реконструкции, осуществляемой на средства фонда. Уже восстановлено 29 из 31 объекта.

Монастырь производит впечатление своей величественностью. В XVII веке Воскресенский собор, с которого высокопоставленные гости и начали осмотр, был самой высокой и крупной постройкой, вмещавшей до 16 тысяч человек. Когда-то здесь отпевали Патриарха Никона, монастырь посещали члены императорской фамилии. Но после революции собор закрыли, создали музей, а в Великую Отечественную нацисты устроили штаб гестапо и госпиталь, сожгли иконостас, греясь. А уходя, взорвали два пилона. Обрушился купол. Упал шатер ротонды. Все было заминировано.

Владимир Путин об обмене пленными: Я сделаю все, что от меня зависит

Первый этап реставрации завершился в конце 2015 года. Началась она еще в 1942 году, но была более локальной. Широкомасштабная работа шла 8 лет. "Были объединены силы и церкви, и государства, и всего общества", - рассказал наместник монастыря архимандрит Феофилакт. Обошлась реконструкция примерно в 11 млрд рублей: 9,44 млрд бюджетные, остальное собрали люди и организации.

Предстоит еще реставрация Русской Палестины. Не восстановлена гидросистема - пруды и конный двор.

Путин, Медведев и Патриарх Кирилл также спустились в подземную церковь, осмотрели старинный иконостас и попробовали святой воды из источника.

Прямо в монастыре и произошел знаменательный разговор. Президент поддержал предложение лидера движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука об обмене пленными между Украиной, ДНР и ЛНР. "Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики, - заверил он. - Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано".

Просьба заключалась вот в чем. "Ровно 14 месяцев как не проходят обмены, - посетовал Медведчук. - Причина такой ситуации заключается в том, что, согласно Минскому соглашению, обмены должны производиться по формуле "всех на всех". И у Украины возникли сложности: по законодательству нельзя реализовать этот принцип в отношении всех, в первую очередь в привлекаемых за особо тяжкие преступления.

"Несмотря на это, сегодня готовы к обмену большое количество людей, и Украина сегодня готова освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человека, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников", - сообщил Медведчук. И попросил Путина использовать свой авторитет, проявить гуманизм и обратиться к главам непризнанных республик - Захарченко и Плотницкому - "провести этот обмен как первый этап обмена всех на всех и освободить указанных лиц".

Поддержал просьбу Патриарх Кирилл. "Страдают люди, жертвы тяжелого конфликта, поэтому я со своей стороны хотел бы тоже просить вас поддержать и совместными усилиями могли бы осуществить обмен", - обратился он к президенту.

В монастыре Путину и Медведеву также показали выставку, посвященную Патриарху Никону и реставрации монастыря. Увидели посетители и страницы из греческих книг середины XV века, и грамоту с текстом Патриарха Никона.

Путин, Медведев и Патриарх Кирилл также поднялись на святую гору Голгофу, где осмотрели чудотворный крест. А когда председатель правления Благотворительного фонда Виктор Зубков, говоря о восстановлении шатра-ротонды, рассказал, что балки из первосортной лиственницы простоят очень долго, президент пожелал: "Дай Бог!"

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Президент Правительство Председатель Правительства Обстановка на востоке Украины Отношения России и Украины Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники