15.11.2017 20:50

    При крушении самолета в Хабаровском крае выжила трехлетняя девочка

    В авиакатастрофе самолета L-410 выжил только ребенок
    В среду около 13.00 по местному времени небольшой пассажирский самолет L-410 потерпел крушение близ поселка Нелькан - маленького населенного пункта на севере региона. На борту находились два члена экипажа и пятеро пассажиров. Выжить удалось лишь трехлетней девочке.

    Это был штатный рейс местной авиакомпании "Хабаровские авиалинии", выполняемый, как обычно, по средам. Правда, на этот раз самолет сообщением Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Нелькан в Николаевск не зашел из-за непогоды. Помешал снег, который шел второй день подряд. Как оказалось, он стал настоящим спасением для тех, кто мог бы еще подняться на борт "чебурашки"... Именно так ласково называют этот 19-местный чешский самолет, купленный властями края для внутренних авиаперевозок несколько лет назад.

    С радаров L-410 пропал при заходе на посадку.

    - Пошел на второй круг и камнем упал вниз в лесополосу, примерно в полутора километрах от поселка. Взлетно-посадочная полоса у нас тянется вдоль речки и упирается в огороды. Поэтому крушение видели многие жители. Сразу туда поехали на "Буранах". Самолет врезался в дерево, он весь искореженный, кабина вдребезги! - рассказала "РГ" глава Нелькана Наталья Петухова.

    Погибли двое пилотов и четверо пассажиров. Девочку, извлеченную из-под обломков, в тяжелом состоянии доставили в поселковую больницу. По словам Натальи Петуховой, мать ребенка живет в Хабаровске, а в Нелькане у нее - бабушка. К ней-то и летела малышка в сопровождении учительницы местной школы Ольги Лапонниковой.

    Девочку, извлеченную из-под обломков, в тяжелом состоянии доставили в поселковую больницу

    Как рассказала заведующая медучреждения Елизавета Колесниченко, малышка находится в сознании, в стабильно тяжелом состоянии. В среду вечером для его обследования в Нелькан вылетел борт с врачами из Хабаровска: нейрохирургом, травматологом, реаниматологом и медицинской сестрой. Если состояние девочки будет вызывать опасение, ее доставят в краевую больницу города.

    Сразу после катастрофы в Дальневосточном следственном управлении на транспорте возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.

    - Изъяты образцы топлива, которым был заправлен самолет L-410, техническая и полетная документация в ФГУП КГУП "Хабаровские авиалинии", - рассказала старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Дарья Немцева.

    По ее словам, следствие рассматривает три версии причин катастрофы: неблагоприятные погодные условия, ошибку пилотов и техническую неисправность.

    К слову, жители Нелькана признаются, что к мелким ЧП, когда самолет заходит на аэродром с креном или съезжает с полосы, уже привыкли. Источник "РГ" также подтвердил - такие случаи бывают. Вот буквально пару недель назад тот самый разбившийся самолет чуть было не приземлился на местную пилораму!

    Что это было - отказ техники или действительно ошибка экипажа (а летчики были опытнейшие! - уверил "РГ" тот же источник) - теперь предстоит разбираться Межгосударственному авиационному комитету.

    Планируется, что сегодня его специалисты прибудут в край, чтобы извлечь "черные ящики" самолета и доставить их в Москву для расшифровки.

    По заверению краевого правительства, семьям погибших в авиакатастрофе окажут материальную помощь: им выплатят по миллиону рублей. Также для родственников жертв авиакатастрофы организована горячая линия.

    Четверг в регионе объявлен днем траура.

    Справка "РГ"

    В Якутии авиакомпания "Полярные авиалинии" эксплуатирует пять самолетов L-410. Они используются в основном на санзаданиях и при внутриулусных перевозках. Власти Магаданской области совсем недавно приобрели два таких самолета. Ожидается, что первый из них начнет выполнять рейсы в декабре этого года.

    Подготовил Владимир Таюрский

    Поделиться: