Новости

15.11.2017 09:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Омске усилят поддержку многодетных семей

Текст: Наталья Граф (Омск)
За рождение в 2018 году третьего или последующего ребенка омские семьи будут получать ежемесячную денежную выплату.

Размер пособия будет равняться размеру прожиточного минимума на детей в Омской области. Сегодня он составляет 9 тысяч 323 рубля. Несколько лет назад в регионе уже принималась аналогичная программа.

- Тогда нашей радости не было предела, - рассказала "РГ" председатель общественной организации "Сибирские многодетные семьи" Марина Карабаева. - Это была очень существенная прибавка для семейного бюджета. Однако пособие получили только те семьи, которые родили ребенка в 2013 году. После этого программу спешно свернули из-за "улучшения демографической ситуации" и проблем с бюджетом. Родители, поверившие властям, были сильно разочарованы.

- На протяжении нескольких лет боролись за то, чтобы эту норму вернули, - говорит мама шестерых детей Алеся Гигорьева. - Ведь находящиеся в декрете мамы должны спокойно воспитывать и развивать малышей, а не думать о том, как прокормить семью и где подработать.

В этом году региональным властям удалось добиться софинансирования этого направления социальной поддержки многодетных семей в правительстве РФ. В течение трех лет из государственной казны в Омскую область поступит не менее 600 миллионов рублей. Одновременно с этим из бюджета региона на поддержку многодетных семей будет направлен один миллиард рублей. По прогнозам чиновников, в 2018 году существенную прибавку к семейному бюджету должны получить не менее пяти тысяч родителей.

- В Омской области с каждым годом увеличивается количество вторых, третьих и последующих детей. Для долгосрочного демографического развития региона это является очень важным достижением, - сообщил "РГ" министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов. - Уверен, что данная мера социальной поддержки, о которой мы сейчас говорим, также даст положительный результат.

Справка "РГ"

Сегодня в Омской области проживает около 27 тысяч многодетных семей, почти девять тысяч из них - в Омске. За рождение третьего или последующего ребенка семьям вручается региональный материнский капитал, размер которого составляет 138 266 рублей. Деньги маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, а также на газификацию жилья. В текущем году такой возможностью воспользовалась уже 121 многодетная семья.