издается с 1879Купить журнал

Как революция на Тянь-Шань пришла

Что происходило в Киргизии в октябре 1917 года и сразу после него

16 ноября 2017
К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции с некоторых архивных материалов, касающихся становления в республике советской власти, был, наконец, снят гриф "секретно". Какие тайны хранило государство, разбиралась "РГ".

Часть рассекреченных документов была представлена в Национальной академии наук по важному случаю - на специальной конференции "Октябрьская революция: вызовы времени и историческая память". Ученые попытались дать объективную оценку событиям вековой давности, которые происходили в Туркестане и, в частности, на территории Киргизии.

Выборы большевиков

Об отречении от престола императора Николая II многие жители Тянь-Шаня узнали из газеты "Известия" за 3 марта 1917 года. Этот выпуск распространялся бесплатно. Спустя всего две недели становится известно, что на одной из угольных шахт города Сулюкты сформировалась первая в Киргизии социал-демократическая ячейка. Она организовала стачку, объявив владельцам шахты, что на объекте установилась власть советов шахтеров. Через несколько дней примеру сулюктинцев последовали горняки Кызыл-Кии.

Согласно документам, сохранившимся в Центральном государственном архиве общественно-политической документации КР, новость о восстании большевиков в Киргизии в первые дни встретили относительно спокойно и без особого интереса. Издаваемая с 1906 года в регионе газета "Туркестанские ведомости" за 7 ноября (25 октября) 2017 года ее вообще проигнорировала и вышла в свет с информацией о проведении ярмарки, ценах на соль и кожевенные изделия на мануфактурах, короткой криминальной хроникой и новостями из-за границы. Центральная же пресса доходила до Пишпека (современный Бишкек) с некоторым опозданием. Во всяком случае газету "Известия" от 7 ноября (25 октября) 1917 года с опубликованным на ее страницах Декретом о мире и призывом покончить с войной на фронтах население Киргизии смогло прочесть только спустя неделю после революции.

Пока старая власть сдавала полномочия новой, в регионе обострились экономические проблемы. Пишкек, к примеру, испытывал нехватку продовольствия. 31 декабря 1917 в центре города прошел многотысячный митинг. Предложение большевиков продавать населению по твердым ценам продукты, которые были конфискованы у спекулянтов, было принято с большим воодушевлением. Для соблюдения порядка при распределении продовольствия создали народную дружину и выбрали начальника милиции.

- В начале января 1918 года в Пишкеке состоялись выборы, на которых большинство проголосовало против эсеров и казачества, - рассказал доктор политических наук, профессор Аликбек Дженкшенкулов. - Победу одержал большевик Геннадий Швей-Базарный. В Пржевальском уезде установление советской власти проходило в еще более сложной и напряженной обстановке и затянулось до лета 1918-го. Здесь кулаческое и переселенческое сопротивление было сломлено лишь в июне. Тогда же советская власть утвердилась в Нарыне.

Палки в колеса

Советы были вынуждены решать не только насущные проблемы, но и прилагать немало усилий, чтобы удержаться у власти. В конце августа 1918 года в Таласе вспыхнул кулацкий мятеж. Бунт удалось подавить, но уже 6 декабря беспорядки начались в Беловодске.

"Довожу до вашего сведения, что кулацкая жена Марта Заболоцкая, проживающая в селе Ново-Павловка Беловодского района, после разбазаривания (продажи - Прим. ред.) ее мужем двух волов и 1 коровы среди односельчан говорила: "Поскольку нас обобрали, забрали весь хлеб, то мы решили продать последний скот и на вырученные деньги купили хлеба. Разве это власть? Это не власть, а беспощадные грабители. "Кровавый Николай" нас обижал, продавали на налоги последнюю корову, а теперь нет "кровавого Николая" и тоже все отбирают, - гласит одна из секретных сводок, составленных большевиками. - Кулак Милованов разбазарил скот и купил себе дом. А после говорил, что советская власть продержится лишь до апреля 2018-го года. Так что я правильно сделал, что продал скот. Его могли отобрать, как у других, а дом не отберут".

- В июле 1919 года начинается кулацкий мятеж в Тюпе и Пржевальске, - продолжает Аликбек Джекшенкулов, - В сентябре в Куршабской, Базар-Курганской, Кугаритской волостях происходит антисоветский переворот. Противники большевиков захватывают Ош, Джалал-Абад, окружают Андижан. Только в конце сентября силами войск Закаспийского фронта это выступление было подавлено. При этом среди местного населения было немало тех, кто связывал благополучие народа именно с советской системой. Среди них оказались и представители правящих кругов киргизских родов и племен, например Кадырбек Камчибеков - внук знаменитой алайской царицы Курманжан-датки.

Последний кулацкий мятеж вспыхнул в Нарынском уезде 5 ноября 1920 года, но уже через 10 дней порядок был восстановлен.

Ленин жив, Ленин будет жить

До недавнего времени Киргизия оставалась на постсоветском пространстве единственной страной, где 7 ноября отмечалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции и этот день считался государственным праздником. Даже сейчас в каждом населенном пункте республики установлен бюст вождя мирового пролетариата, именем Ленина названы улицы во многих селах. Любовь к лидеру большевиков объясняется тем, что советская власть многое сделала для развития Киргизии.

В Центральном государственном архиве общественно-политической документации КР сохранился первый протокол заседания секретариата обкома ВКП (б) от 15 октября 1924 года. В повестку дня были включены три вопроса - о наличии райкомов партии в округах, штатных работниках и отпуске средств на организацию работы, а уже 23 ноября на таком же совещании обсуждали судьбу местного целлюлозного завода, вопросы создания в Пишпеке первой телефонной станции, увеличения количества почтовых отделений, добычи угля и открытия первой публичной библиотеки.

В конце января 1925 года на заседании секретариата ВКП (б) среди прочих хозяйственных вопросов на повестку дня был вынесен и еще один - "О праздновании дня 8 марта и первом областном съезде дехканок". Одной из ответственных за организацию была Елизавета Отставнова. Девушки отправлялись в аулы, где рассказывали женщинам, что для них сделала новая власть.

Особая роль отводилась ликвидации безграмотности среди населения. 24 января 1925 года было принято решение об издании восточным отделом Госиздата учебников на киргизском языке.

Кризис из-за Ильича

На территории Киргизии скульптура Ленина в полный рост появилась лишь в 1948 году. Бронзовую фигуру установили на постамент из красного гранита. Общая высота памятника составила 10 метров. Установлен он был на главной площади столицы Киргизской ССР.

Позже памятники Ленину стали устанавливать во многих селах республики. Стоят они там и сейчас. Если верить данным архива, то и сегодня в республике их насчитывается чуть больше 100. Правда, руководители некоторых населенных пунктов пытались было избавиться от советского наследия, но местные жители выступили против.

В начале 2000-х памятник Ленину спровоцировал в Киргизии правительственный кризис. Парламент принял закон, согласно которому монумент Ильичу, установленный на центральной площади столицы, представлял историческую ценность. Однако правительство решило перенести его на другое место. Законодательное собрание парламента страны приняло постановление о вотуме недоверия кабинету министров.

Не менее интересная история случилась в Таласской области, где директор школы имени Ленина отстоял имя учебного заведения, а когда статую вождя мирового пролетариата, стоявшую у сельсовета, решили перевезти в другое место, вместе с родителями учеников отбил ее у грузчиков, привез во двор школы и ночью при свете автомобильных фар соорудил бетонный постамент, где и установил памятник.

Кстати

В Киргизии сохранился и еще один интересный памятник - Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. Более того, он даже включен в список представляющих историческую ценность.