Новости

16.11.2017 14:25
Рубрика: Власть

Лавров: Доказательств сговора США с ИГ нет

Глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что у России нет доказательств сговора между США и ИГ (террористическая организация запрещена в РФ). Тем не менее он подчеркнул, что Москва все же хочет разобраться в ситуации и уже обратилась к Вашингтону за разъяснениями.
 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости  Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

"Говорить о сговоре я не могу, мы оперируем фактами. У нас нет доказательств, что здесь имел место какой-то сговор, но то, что реальная картина, сложившаяся в результате такого исхода боевиков целыми и невредимыми, уже повлияла на ситуацию на земле, абсолютно так и есть, - так российский министр прокомментировал сообщение BBC о том, что США помогли уходу боевиков "ИГИЛ" из освобожденной Ракки. - В этой связи в любом случае, сговор - не сговор, с этим, конечно, надо разбираться, мы обратились с соответствующим запросом к Вашингтону". По его мнению, в любом случае "действия сирийской армии при поддержке российских Воздушно-космических сил по ликвидации остатков игиловцев, конечно же, были тем самым затруднены, и потребуется больше времени, чтобы достичь поставленных задач".

При этом Лавров назвал абсурдными заявления Пентагона о том, что войска США находятся в Сирии на законных основаниях. "Министр обороны США заявил, что есть решение Совета Безопасности ООН, которое позволяет Вашингтону иметь свои войска на территории Сирии. Мы незамедлительно поинтересовались в Госдепартаменте, какие конкретно решения имеются в виду. Нам невнятное ответили, и отвечающий явно понимал абсурдность заявлений о наличии якобы легитимных оснований для нахождения вооруженных сил США в Сирии", - рассказал глава МИД РФ. И добавил: "Этот диалог мы продолжаем".

Между тем накануне госдепартамент США призвал Россию отказаться от пропаганды. "Для Москвы пришло время отказаться от пропаганды и дезинформации и сосредоточиться на уничтожении нашего общего врага", - написала руководитель пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт на своей странице в Twitter. По версии дипломата, обвинения Министерства обороны России в адрес Пентагона не помогут в достижении цели, о которой договорились российский президент Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп, - разгрома ИГ.

Она, правда, не стала уточнять, какие из приведенных российской стороной многочисленных фактах в Госдепе считают "пропагандой".

К примеру, во вторник в Минобороны РФ сообщили: "На сделанных 9 ноября текущего года российскими беспилотниками фотоснимках зафиксировано, как, спасаясь от ударов российской авиации и правительственных войск Сирии, боевики ИГИЛ в составе многокилометровых колонн выходят из Абу-Кемаля в сторону перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе. При этом командование российской группировкой войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США коалиции с предложением совместно уничтожить отступающие колонны "игиловцев" на восточном берегу реки Евфрат. Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам, сославшись на то, что боевики, по их данным, "добровольно сдаются им в плен" и поэтому подпадают под положения Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными"".

Кстати

Лавров также сообщил: если США продолжат блокировать российский проект резолюции о продлении мандата Совместного механизма ООН и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) по расследованию химических атак в Сирии, то это будет означать, что Вашингтон намерен сохранить данный механизм в качестве инструмента манипулирования. "Если наш проект будет остановлен американцами или американцами вместе с их союзниками, это будет означать только одно - что им нужно добиться не правды в отношении того, кто и каким образом применял химоружие, а им нужно сохранить этот механизм расследования в качестве послушного инструмента манипулирования общественным мнением и всеми членами ООН", - пояснил он свою мысль.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники