Новости

16.11.2017 00:00
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

В Вене рады москвичам

Австрийцы готовы вкладывать в Новую Москву
Торгово-экономические отношения между Веной и Москвой постепенно восстанавливаются после санкционного "удара". К такому выводу пришли участники делового форума, который вчера приняла столица Австрии.

Встреча бизнесменов двух стран без преувеличения стала самым главным событием Дней Москвы в Вене. Поговорить о совместных проектах и обозначить болевые точки стороны решили в Федеральной палате экономики Австрии. Сюда входят все компании, работающие в разных сферах, - от торговли и страхования до медицины. Это своего рода "дом" австрийского бизнеса. Переговоры, конференции, семинары для этого места - привычное дело. Общаясь с предпринимателями, глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин заметил, что показатели торговли с европейскими странами в последнее время неуклонно падали. Сократился объем товарооборота и с Австрией. В частности, в прошлом году на 10%. Сейчас ситуация понемногу выравнивается. По словам Черемина, австрийский экспорт в Россию в первом полугодии вырос более чем на 40%, а российский - на 25%.

- Это оптимистичные цифры, - заметил он. - Мы надеемся, что тенденция сохранится и в ближайшие год-два мы восстановим тот исторический максимум, который был достигнут в 2012-2013 годы.

Вернуться к прежним показателям очень важно, поскольку в России работают около 1200 компаний из Австрии, говорит Черемин. При этом ни одна из них не ушла с российского рынка, подчеркнул он. Многие производят высокотехнологичные приборы, электронику, медицинскую технику, автокомпоненты. Заинтересованы австрийцы и в проектах Новой Москвы. В ближайшие годы там планируют возвести 12 инновационных кластеров, жилые дома и современные производства. Не исключено, что австрийские инвесторы придут и в медицинский кластер, который сейчас строится в "Сколково". По крайней мере, наличие такого интереса подтвердил региональный менеджер Центральной и Восточной Европы AUSSENWIRTSCHAFT Австрия Микаель Ангерер.

В мире Европа Австрия Экономика ВЭД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники