16.11.2017 17:15
    Поделиться

    В Москве началось строительство сети заправок газом

    В Москве начинается строительство целой сети экологичных газовых автозаправок. Одну из таких станций мэр Сергей Собянин открыл на севере столицы.

    Внешне заправка не очень отличается от бензиновых. Но на этой станции могут обслуживаться только машины с двигателями на метане. У таких агрегатов ресурс выше, а количество выбросов в атмосферу меньше. Проблема только в том, таких заправок пока еще мало. Поэтому городские власти запустили совместный проект с "Газпромом" по строительству целой сети таких комплексов. Один из крупнейших открылся на Левобережной улице, рядом с местным автобусным парком. Рассчитана заправка, прежде всего, на общественный транспорт. По оценкам Собянина, появление этого объекта позволит закупать в два раза больше автобусов с газовыми двигателями.

    "Москва активно занимается улучшением экологии, - подчеркнул Собянин. - И проблемы на 90 процентов связаны с автомобилями, которых с каждым годом становится все больше. Поэтому строительство газовых заправок - один из лучших способов улучшения ситуации".

    Если московские автолюбители почувствуют, что сеть заправочных комплексов расширяется, они будут активнее покупать машины именно с газобаллонным оборудованием - оно позволит серьезно сэкономить на топливе. К тому же будет очень серьезно расширяться заправочная инфраструктура на федеральных междугородных трассах. Только на магистралях, входящих в зону ответственности "Автодора", в ближайшее время построят более 30 экологичных станций.

    Впрочем, на этом этапе развития проекта очень важна поддержка столичных властей, которые предоставляют участки под строительство, отмечают топ-менеджеры "Газпрома". По словам председателя совета директоров корпорации Виктора Зубкова, проект необходимо особенно развивать в городах, где пройдет чемпионат мира по футболу. Компания обладает ресурсами, чтобы перевести на газ весь общественный транспорт в этих мегаполисах. К мундиалю около 800 "газовых" автобусов закупят в Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.