Подводный крейсер "Князь Владимир" подготовили к выводу из цеха
Он идет четвертым по времени закладки (2012 год) и вобрал лучшее, что было заложено конструкторами питерского "Рубина" в головной ("Юрий Долгорукий") и двух последующих кораблях ("Александр Невский" и "Владимир Мономах"), построенных там же, на "Севмаше", по проекту 955 "Борей" и уже несущих боевую службу в составе Северного и Тихоокеанского флотов.
"Князь Владимир" выделяется в ряду себе подобных АПЛ с ракетным комплексом "Булава" не только тем, что именную латунную табличку (на снимке) прикрепил к закладной секции лично президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Этот символический факт, безусловно, останется в истории корабля и памяти его создателей. А военные аналитики отмечают другое обстоятельство: нынешний именинник был заложен пять лет назад и строился по усовершенствованному проекту 955А "Борей-А".
Уже не является тайной, что при создании трех первых "Бореев" использовались так называемые "корпусные заделы", то есть объемные металлические конструкции для АПЛ предшествующих проектов, строительство которых в силу разных причин на наших верфях было прекращено или заморожено. В той ситуации проектировщики "Рубина" и разработчики отдельных систем корабля были вынуждены вписывать, а нередко и втискивать свои наработки и вновь создаваемое оборудование в заранее заданные и предельно жесткие габариты. Выдающийся конструктор, создатель трех поколений ракетных АПЛ академик Сергей Никитич Ковалев своим более молодым коллегам и морякам-подводникам тогда по-отечески сочувствовал: "Тесновато на первых "Бореях", это правда. Особенно в кормовых отсеках. Но что поделаешь, если другого выбора не было..."
Не было в середине 90-х и начале 2000-х, когда принимались решения о закладке первых кораблей нового поколения. Теперь он есть: начиная с "Князя Владимира", корабли этой серии строились и строятся по усовершенствованному проекту, без привязки к ранее созданным корпусным заделам. Как сообщил накануне сегодняшней церемонии представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России по Военно-морскому флоту капитан I ранга Игорь Дыгало, "РПКСН проекта "Борей-А" имеют улучшенные характеристики по ряду корабельных систем по сравнению со своими предшественниками - подводными лодками проекта "Борей".
По его же словам, на новом корабле уже сформирован штатный экипаж под командованием капитана II ранга Владислава Дружина. После спуска на воду вместе с заводской сдаточной командой ему предстоит пройти все этапы заводских и государственных испытаний, по итогам которых будет приниматься решение о передаче корабля в состав ВМФ.
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев, не вдаваясь в технические детали и подробности, назвал предстоящий вывод из эллинга АПЛ "Князь Владимир" и спуск ее на воду для испытаний "важным практическим шагом в дальнейшем оснащении морских Стратегических ядерных сил атомными подводными лодками нового поколения". И напомнил, что сейчас в соответствии с государственной программой вооружений на "Севмаше" строятся еще четыре серийных РПКСН проекта "Борей-А". И у всех уже есть имена собственные - это "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III", "Князь Пожарский".
Как мы ранее писали, перед закладкой завершающего в линейке этих кораблей "Князя Пожарского" пошли разговоры о возможном увеличении числа серийных "Бореев" - сверх восьми, ранее включенных в госпрограмму вооружений. Однако замглавкома ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук информацию дезавуировал, дав понять, что командование ВМФ России решило не продлевать серию, а "сосредоточится на модернизации проекта".
Если перевести это на более понятный язык, "Князь Пожарский" не должен стать точной копией "Князя Владимира". Более того, в Центральном конструкторском бюро "Рубин" модернизационные работы на кораблях типа "Борей-А" ведут в увязке с концептуальным проектированием стратегических АПЛ пятого поколения. Нынешний гендиректор "Рубина" Игорь Вильнит не единожды говорил, что в их коллективе проектная мысль всегда в движении, а переход от четвертого поколения к пятому - процесс во многом эволюционный.
Что это означает? А то, что на завершающих серию "Бореях-А" с большой долей вероятности могут опробовать перспективные системы, оборудование и механизмы, "заряжаемые" сейчас в проекты подводных лодок пятого поколения. Нельзя исключить, что это коснется и основных систем вооружения, включая ракетный комплекс.