16.11.2017 12:53
    Поделиться

    В кубанской станице прошла виртуальная читательская летучка "РГ"

    Кубанская станица и американская столица встретились на виртуальной читательской летучке "РГ"
    Настоящим событием для Новопокровского района стало участие в заочной читательской летучке, организованной "Российской газетой". В режиме видеоконференции местные жители смогли не только задать вопросы известным ученым-историкам, но и обменяться мнениями с читателями из американской столицы о научно-популярном журнале "Родина".

    Судьбоносная глубинка

    Новопокровский район - одна из кубанских окраин. В народе его нарекли Покровкой, а еще называют житницей и кормилицей. Здесь почти 200 тысяч гектаров пашни, которая традиционно дает щедрые урожаи хлеба: груженные зерном машины шли навстречу, когда мы ехали в райцентр.

    От Краснодара сюда почти 250 километров. Но расстояние не помеха для встречи с хорошими людьми. К тому же они не просто живут в удивительном месте, оказавшемся век назад в эпицентре бурных революционных событий, но и стали их летописцами - на средства местных подвижников издаются книги по краеведению и выпускается газета. Вот почему мы выбрали для презентации журнала "Родина" и "РГ" именно эту глубинку казачьего края.

    История Новопокровского района уходит своими корнями в XVIII век, когда для защиты южных границ России здесь создавались первые укрепления и редуты. Вскоре рядом с ними возникли поселения, жителями которых стали запорожские казаки и переселенцы из центральных областей Российской империи. А в период Гражданской войны район превратился в арену активных боевых действий белых и красных войск. В станице Ильинской располагался штаб Добровольческой армии, возглавляемой Деникиным, а рядом прошли войска под командованием генералов Корнилова и Эрдели.

    Населенные пункты переходили из рук в руки: белые считали Новопокровскую оплотом большевизма, а красные искали там белоказаков. И те и другие немало постреляли мирного люда. Расположенная в северо-восточной части района станица Плоская стала первой на пути движения Добровольческой армии по Кубани, и здесь же в феврале 1920 года она бесславно закончила свой поход, потерпев сокрушительное поражение от конницы Буденного. В том бою, вошедшем в историю как самое крупное сражение Гражданской войны, полегло десять тысяч конников...

    В музее автора "Кочубея"

    Заметим, что в облике здешних сел, хуторов и станиц, несмотря на множество современных зданий, ощущается типичный кубанский колорит. На улицах до сих пор встречаются саманные, побеленные известью хатки с колодцами и печками во дворах. Главная улица райцентра носит имя Ленина. На ней установлен памятник вождю революции, признанный художественным произведением, потому и устоявший на пьедестале. Улица очень широкая, причем многие дома постройки еще начала прошлого века. В одном из них расположен музей автора знаменитого в свое время романа "Кочубей" Аркадия Первенцева. Культовый для Кубани писатель - троюродный брат Владимира Маяковского, семья которого в начале XX века часто приезжала к родственникам в станицу Новопокровскую. Саманный, шалеванный досками дом был построен их дедом, участником Русско-турецкой войны.

    Теперь казачье подворье стало литературно-историческим музеем, в одном из залов которого собрались кубанские участники презентации ноябрьского номера журнала "Родина". В режиме видеоконференции станичники подключились к проходившей в Президентской библиотеке дискуссии, посвященной 100-летию Великой Российской революции. В ней традиционно участвовали читатели журнала из разных городов нашей страны, а вот жители российской глубинки впервые подключились к диалогу. Впервые этот проект вышел и на международный уровень - в состоявшейся беседе приняли участие слушатели курсов русского языка при Российском культурном центре в Вашингтоне.

    Жители станицы стали летописцами - на средства местных подвижников издаются книги по краеведению и выпускается газета

    В фондах музея была обнаружена подшивка журнала "Родина" за 1908-1910 годы. Продемонстрировав раритет, журналисты Краснодарского филиала "РГ" представили кубанским участникам презентацию журнала. На встречу с его авторами и читателями пришли заместитель главы администрации района Ольга Щербуха, председатель районного Совета депутатов Виктор Лаев, глава Новопокровского сельского поселения Александр Светенко, председатель районного общества историков-архивистов Юрий Тихомиров, заместитель председателя районного Совета ветеранов Инесса Бурыко, председатель Совета молодых депутатов Алексей Шевченко, первый атаман станицы Новопокровской Дмитрий Шапошников, создатель музея Аркадия Первенцева заслуженный учитель РФ Ольга Штратникова и его директор Ольга Черных, представители политических партий, казачества. Зал был полон, а сама встреча стала событием для всей станицы.

    Войти в историю

    Читатели из Вашингтона спрашивали у российских историков об их оценке результатов революции, степени ее влияния на социально-экономическое положение других стран, на развитие авангардного искусства. Ну а кубанцы попросили журналистов уделять больше внимания событиям региональной истории.

    - Не только я, но и другие члены районного общества историков-архивистов являются постоянными читателями "Российской газеты" и журнала "Родина", - сказал начальник районного архива Иван Бойко. - Острые, полемичные статьи мы часто обсуждаем и дискутируем о них. Однако просим учесть, что исторические события, достойные журнальной полосы, происходили не только в столицах, но и в станицах.

    Шеф-редактор журнала Игорь Коц тут же отреагировал на это замечание.

    - Восемь полос декабрьского номера отдано материалам из регионов, - сказал он. - В следующем году мы намерены продолжить эту традицию. Пишите, и уверяю - если статья интересная, то ей всегда найдется место на страницах нашего журнала.

    После презентации к директору Краснодарского филиала "РГ" Галине Адерехиной выстроилась очередь из желающих по льготной цене подписаться на "РГ". Причем в традициях местных меценатов подписка оформлялась не только для себя, но и для тех, кому достаточно сложно найти на это средства. Так, фермер Николай Воронов подписал на журнал "Родина" десять ветеранов войны и труда, а также учителей истории станицы Новопокровской. Всего же в тот день были оформлены 68 подписок на полный комплект "РГ" и 21 журнальная подписка.

    Уезжая, мы пообещали обязательно вернуться в Покровку, чтобы рассказать нашим читателям о людях, которые творили и продолжают творить здешнюю историю.

    Мнение

    Виктор Лаев, председатель Новопокровского районного Совета депутатов:

    - Спасибо "РГ" за организацию этой встречи. Многие наши земляки внесли достойный вклад в историю не только Кубани, но и всей России. Их имена увековечены на Аллее Славы, где установлены бронзовые бюсты Героев и полных кавалеров ордена Славы, а также в книгах, издаваемых на средства местных подвижников. Именно такие люди собрались в этом зале. Это педагоги, сельские предприниматели, отставные военные, но каждый из них, прежде всего, - неравнодушный человек.

    Благодаря им и в первую очередь стараниями руководителя районного архива Ивана Константиновича Бойко выпускается газета, посвященная истории района, и издаются книги по краеведению. Вышло уже свыше 20 таких книг. Тираж небольшой, но они есть в каждой библиотеке, а также в школах, куда было передано примерно две тысячи сборников, помогающих сохранить и донести до молодежи наше наследие.

    Публикуется впервые

    Все материалы, вошедшие в специальный выпуск "Родины", ранее нигде не публиковались. Представляя авторов, Игорь Коц назвал их "революционерами": ведь их изыскания во многом опровергают традиционный взгляд на события столетней давности, принятые в российской историографии. Так, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Борис Миронов носит титул "самого оспариваемого историка". Выступление, в котором он с цифрами и экономическими выкладками доказал, что не чрезвычайные трудности экономики и социальной жизни России спровоцировали революцию, а, напротив, она стала причиной этих чрезвычайных трудностей, вызвали большой интерес и множество вопросов.

    Поделиться