Новости

17.11.2017 14:09
Рубрика: Власть

Авиадебоширы не смогут купить билет на самолет

Авиакомпании смогут отказать авиадебоширу в покупке билета на самолет. Соответствующий закон принят Госдумой в третьем - окончательном - чтении.

"Такая практика есть и в Европе, и в Америке, и в Азиатских странах. Это счастливый день для ЛДПР, когда наша инициатива дошла до третьего чтения", - прокомментировал один из авторов, председатель Комитета Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Согласно поправкам, перевозчик сможет запрещать дебоширам летать своими рейсами в течение одного года. Командиру воздушного судна предоставляется право передать дебоширов правоохранительным органам.

Пассажир из черного списка сможет летать авиарейсами данной компании лишь в ряде случаев. Например, в случае депортации, если единственным способом передвижения является воздушная перевозка. Еще вариант: если он едет на лечение или сопровождает пассажира-инвалида, а также едет на похороны родственника.

Авиаперевозчик обязан будет исключить пассажира из черного списка лишь через один год. Он также должен будет в письменной форме уведомить авиадебошира как о внесении его в реестр, так и о случаях, при которых ему не может быть отказано в перелете.

Сам пассажир будет иметь право обжаловать это в суде.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что работа над этим нововведением длится больше 7 лет. "Мы уже приняли изменения в Уголовный кодекс, согласно которым дебоширы на транспорте зависимости от обстоятельств могут получить до 8 лет лишения свободы", - сказал глава думского комитета. Принятые сегодня поправки "закольцовывают процедуры, связанные с составлением "черных списков" авиадебоширов".