Новости

17.11.2017 17:05
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Атамбаев в беседе с Путиным похвалил российских бардов

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)
Президенты России и Киргизии провели встречу в Константиновском дворце в Стрельне. Первый и завершающий зарубежный визит в качестве президента Атамбаев совершил в Россию. Он надеется, что братские отношения двух стран будут только крепчать. Лидеры сегодня посетят культурный форум, и гость попросил уделить внимание любимому им жанру - бардовской песне.
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

За время, которое Атамбаев руководил страной, существенно изменилось качество отношений между двумя странами, оценил Владимир Путин. "Киргизия стала членом нашего экономического объединения. Мы в двустороннем плане продвинули наши отношения и в сфере экономики, и в сфере безопасности, имея в виду укрепление внешних границ, и в гуманитарной сфере", - сказал он. "Мне представляется это очень важным - подчеркнуть глубокие корни отношений между нашими народами", - также сказал он.

"На самом деле сейчас вы правильно подметили, я тоже задумался, символично получилось, что мой первый визит был в Россию, и завершающий визит в качестве президента Кыргызстана - в Россию", - кивнул Атамбаев.

"И сейчас я вспоминал, как первые годы надо мной смеялись, когда я говорил, что Россия - это наша прародина. В этом году, как вы знаете, мы проводили Алтайский форум, где были ученые из примерно 30 стран. И более того, на следующий год, есть такой Алтайский конгресс, всемирный. Он проводится везде, кроме Алтая. И на следующий год мы их уговорили у нас провести, - рассказал киргизский президент. - Там в основном западные ученые, потому что нам надо, конечно, помнить историю, потому что народ, который забывает дорогу, которую прошел, - он не найдет дорогу в будущее".

"И я очень рад нашей встрече, потому что, конечно же, тот уровень, который сложился между Кыргызстаном и Россией, я бы хотел, чтобы он сохранился навсегда, на века, потому что, вы знаете прекрасно, - были попытки все это разрушить, разломать, повести в другую сторону", - продолжил Атамбаев. "И эти шесть лет для меня были очень непростые в этом плане. И конечно, я болею за то, чтобы эти братские отношения, который мы, слава богу, восстановили, чтобы они дальше только крепчали. В этом плане мне кажется, сегодняшняя встреча будет очень полезной. И вообще, конечно, очень рад вас видеть", - сказал он.

Сегодня президенты примут участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме, и Атамбаев назвал себя поклонником авторской песни. В прошлом году Нобелевскую премию по литературе дали Бобу Дилану. "Это фактически исполнитель авторской песни, а, по-моему, самые лучшие барды всегда были в России. Так что на культурном форуме все-таки, мне кажется, какой-то сектор для авторской песни может быть тоже надо дать. Вдруг будущий лауреат Нобелевской премии из России выйдет…", - предположил Атамбаев.

"Посоветуемся", - сказал Путин.