Специальный редакционный проект
17.11.2017 14:40
Рубрика: В мире

В греческих Патрах открылась межправославная конференция

Текст: Тимофей Борисов (Греция)
На юге Греции, в городе Патры, открылась межправославная концеренция "Глас апостола Андрея Первозванного в современном мире".

Это уникальное и первое в своем роде собрание представителей всех православных церквей и народов. Один из организаторов конференции директор Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Бушуев  рассказал корреспонденту "РГ", что ее цель - объединение усилий представителей восточно-христианского мира для выработки общих ответов на такие вызовы современности как: размывание цивилизационной идентичности современной Европы, разрушение института традиционной семьи, переопределение природы и назначения человека. 

А уже на самой конференции председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин заметил: ошибочно считается, что гонения на православие и христиан закончились. Нет, они еще сильнее нежели во времена Римской империи и социализма в СССР. Сейчас каждые пять минут в мире убивают одного христианина, а в день более 300 человек. В год от рук убийц гибнут более 100 тысяч христиан. Но еще больше гибнут просто людей по всему миру, чьи души разрушает современная постмодернистская мораль.

Эту же мысль, высказанную Якуниным, акцентировал и представитель Элладской церкви. Греческий священник подчеркнул, что церквями и храмами в современном мире стали биржи и банки. Но правильно было бы бороться с ними, ведь они представляют мирские заведения? И если да то как? И что значит бороться в применении к христианскому сознанию, которое говорит - возлюби ближнего как самого себя. На этот вопрос нет однозначного ответа, также как нет единого мнения даже внутри одной конфессии и по многим другим современным вызовам, таким как ювенальная юстиция, биоэтические аспекты экстракорпорального оплодотворения, отношения к сексменьшинствам. Об этом надо честно говорить. Вряд ли все эти сложные вопросы будут обсуждены за время конференции, но уже одно то, что православные христиане всех стран стали откровенно обсуждать их - уже большое дело. Важно, чтобы в разных православных странах не размывались ценности и идеи Православия, чтобы они оставались православными не по названию, а по духу. А для этого необходимо, так сказать, "сверять часы".

Поэтому не случайно, что к началу конференции было приурочено принесение в Патры из Дивеево мощей преподобного Серафима Саровского, великого святого, которого в Греции очень любят. Накануне кисть батюшки Серафима была доставлена спецбортом МЧС России по благословению патриарха всея Руси Кирилла. Святыня пробудет в Греции все дни, пока проходит конференция. И символично, что  на конференции помимо действующих патриархов незримо будет витать и дух ушедших святых, таких как батюшка Серафим. 

Но и среди ныне здравствующих  представителей православных церквей достаточно мощных духовных ориентиров. В конференции принимают участие митрополит Патрский Хризостом, замгенcека Межпарламентской Ассамблеи Православия Афанасьос Бурас, представитель русской православной церкви за рубежом протоиерей Андрей Соммер, представители Вселенского, Александрийского, Иерусалимского патриархов,  Архиепископа Кипрского, а также представитель Патриарха Московского и всея Руси, епископ Балахнинский Илия (Быков), руководители Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и Владимир Бушуев, посол России в Греции Андрей Маслов, министр образования, науки и технологического развития Сербии Младен Шарчевич, директор  управления по сотрудничеству с церквями и религиозными общинами Минюста Сербии Милета Радоевич.

Помимо Пленарного заседания буду работать три тематические секции: "Восточно-христианский мир и кризис современного Человека", "Христианские ценности и современные гуманитарные инициативы", "Почитание апостола Андрея Первозванного в восточно-христианском мире: история и современность". Участники конференции обсудят также вопросы дегуманизации в современном мире, отношение к вере со стороны молодежи, брак и семья в контексте глобальных трансформаций.

Поделиться: