Новости

17.11.2017 00:34
Рубрика: Культура

В Концертном зале имени Чайковского выступит пианист Николай Луганский

"Мама, я меломан". Госоркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Николай Луганский (ф-но). 24 ноября. Концертный зал имени П.И. Чайковского.
Только в программе "Я, меломан" на концерт николая Луганского можно попасть за 300 рублей. Фото: Предоставлено Московской филармонией Только в программе "Я, меломан" на концерт Николая Луганского можно попасть за 300 рублей. Фото: Предоставлено Московской филармонией
Только в программе "Я, меломан" на концерт Николая Луганского можно попасть за 300 рублей. Фото: Предоставлено Московской филармонией

Ночные концерты в серии "Мама, я меломан" - просветительский проект Московской филармонии, рассчитанный на привлечение новой аудитории - молодежной, не искушенной в тонкостях филармонического репертуара.

В европейских филармониях и концертных залах для такой аудитории существует множество программ: вспомнить хотя бы опыт лондонского Барбикан-холла, где вечерние концерты совмещают с баром и ночной дискотекой.

В Московской же филармонии программу "Мама, я меломан" - для поколения, мимо которого прошли детские и юношеские просветительские программы, знаменитые "Сказки с оркестром" - придумали в нестандартном формате часового ночного концерта (с 23 часов). Афишу молодая аудитория составляет сама: нужно проголосовать на сайте проекта за те или другие имена композиторов из предложенного списка.

Конкретные сочинения отфильтровывают уже музыканты - крупнейшие имена: открывался "Меломан" выступлением Госоркестра им. Е.Ф. Светланова. На этот раз на сцену Концертного зала Чайковского выйдут Госоркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского и пианист Николай Луганский. В программе исключительно классические "хиты": Увертюра-фантазия Петра Чайковского "Ромео и Джульетта", вторая часть Симфонии N 7 Людвига ван Бетховена - Alegretto, первая часть знаменитой Сороковой симфонии Моцарта и Танец Ломового из балета Дмитрия Шостаковича "Болт" (1931), запрещенного в свое время за "возмутительный пляс кузнеца" и "красноармейские танцы, дискредитирующие Красную Армию". В Танце Ломового Госоркестр Татарстана должен красочно воскресить разухабистый пьяный разгул в пивной - музыкальный гротеск, которым блестяще владел Шостакович. Во все нюансы и тонкости музыки из программы публику посвятит музыковед и журналист Ярослав Тимофеев - за час до начала он прочитает лекцию в Зимнем саду Концертного зала. Ведущими концертов выступают теле- и радиоведущий Алекс Дубас, музыкальный продюсер и автор программ телеканала "Дождь" Михаил Козырев и другие. По словам куратора проекта Марии Чалых: "Мама, я меломан" - это дверь, через которую неофит может войти в филармонический мир, а дальше он уже сам будет выбирать концерты по собственному вкусу - классику, современную музыку, барокко".