Новости

18.11.2017 18:06
Рубрика: В мире

Эрдоган не принял извинений НАТО в связи с инцидентом в Норвегии

Турецкий президент не принял извинений НАТО в связи с конфликтной ситуацией, произошедшей в Норвегии накануне учений Североатлантического альянса. Реджеп Тайип Эрдоган посчитал заявления министра обороны Норвегии Франке Бакке-Енсена и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга недостаточными для того, чтобы считать инцидент исчерпанным.

"Вчера вы видели неуважительное поведение на учениях НАТО. Есть такие ошибки, которые делаются не глупыми, но непорядочными людьми", - цитирует турецкого лидера Reuters. Он добавил, что неприятная тема "не может быть закрыта простым извинением".

Как сообщала "РГ", в пятницу, 17 ноября, президент Турции выяснил, что организаторы учений поставили на полигоне стенд с портретами вероятных "противников", среди которых были изображения основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и самого Эрдогана. Военное руководство Турции после этого приняло решение отозвать с учений всех солдат. "Невозможно сотрудничать с такого рода альянсом", - подчеркнул турецкий лидер.

Столтенберг в оправдание НАТО заявил, что инцидент произошел по вине действий конкретного человека и не отражает позицию НАТО по этому вопросу, и отметил важную роль Анкары в блоке.