Новости

18.11.2017 11:00
Рубрика: Власть

Посольство РФ в США призвало не ограничивать свободу российских СМИ

США следует прекратить ограничивать свободу российских СМИ и воздержаться от ограничений против отдельных журналистов из России, так отреагировало посольство РФ в Вашингтоне на регистрацию медийного партнера Sputnik в качестве иностранного агента.

"Призываем американские власти прекратить практику ограничения свободы печати в отношении российских СМИ. Также предостерегаем от введения индивидуальных ограничений против наших журналистов в США", - цитирует ТАСС  заявление посольства.

Ранее ретранслирующая компания Reston Translator была зарегистрирована минюстом США в качестве иноагента. Информагенство Sputnik такого статуса не имеет, так как американские власти этого не требовали.

В посольстве России эти действия расценили как продолжение политики давления на российские СМИ. "Очевидно, что теперь пытаются запугать американские коммерческие структуры, работающие с нашими медиаресурсами", - полагают дипломаты.

Минюст США 15 ноября зарегистрировал в качестве иностранного агента партнерскую компанию телеканала Russia Today. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, американская сторона не оставила выбора. В противном случае, США могли арестовать руководителя компании или счета телеканала.

В ответ на признание RT иноагентом в США Госдума приняла закон, позволяющий признавать СМИ иностранным агентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. "Органы исполнительной власти получают возможность причислять к иностранным агентам СМИ, которые существуют в России с образованием юридического лица, без образования юридического лица, финансируемые иностранными правительствами или иностранными гражданами", - отметил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники