Новости

18.11.2017 11:25
Рубрика: Культура

В посольстве Италии в Москве выступил Владимир Спиваков с оркестром

В посольстве Италии в Москве состоялся концерт Владимира Спивакова и государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" при участии солистки Большого театра России Анны Аглатовой. Выступление прошло в особняке Берга: посол Чезаре Мария Рагальини пригласил на этот вечер своих близких друзей и коллег, чтобы отметить окончание своей дипломатической миссии в России.

Посол не скрывал грусти по поводу скорого отъезда из российской столицы. В торжественной речи Чезаре Мария Рагальини сказал: "Я не мог представить себе лучшего вечера. Мне выпала такая честь, как концерт Маэстро и "Виртуозов Москвы", это чудесный прощальный подарок".

Представляя Маэстро гостям, Чезаре Мария Рагальини заметил, что Владимира Спивакова многое связывает с Италией, "страной муз", как музыкант называл ее, цитируя Бродского. Например, он не только является лауреатом Международного конкурса скрипачей имени Паганини, но и играет на скрипке работы Страдивари.

"Вы не только работали здесь, как полагается, как чиновник высокого ранга. Вы создали атмосферу любви и дружбы", - перед началом выступления обратился к послу Владимир Спиваков.

На вечере Маэстро выступил и как дирижер, и как скрипач-солист. В изысканной гостиной особняка Берга музыканты сыграли произведения итальянских композиторов - Концерт для скрипки с оркестром (2 и 3 часть) Антонио Вивальди, "Симфонию ре минор" Луиджи Боккерини, "Прогулку с Фелинни" Нино Рота. Анна Аглатова исполнила арию Лауретты из оперы "Джанни Скикки" и вальс Мюзетты из оперы "Богема" Джакомо Пуччинни, "Поцелуй" Луиджи Ардити. Среди итальянцев звучали произведения не менее знаменитых австрийцев Фридриха Гульды "Гимн красоте" и ария Джудитты из оперетты "Джудитта" Франца Легара.

Сопрано Анны Аглатовой никого не оставило равнодушным: арии и вальс в ее исполнении сорвали аплодисменты. Завораживающая музыка и атмосфера старинного особняка позволили гостям почувствовать себя будто в одном из салонов XIX века.

После окончания выступления Владимир Спиваков добавил, что ему хотелось бы завершить этот вечер произведением, которое символизировало бы деятельность Чезаре Мария Рагальини в России, и оркестр исполнил "Танго любви" Астора Пьяццола "на бис".

Среди гостей на торжественном приеме присутствовала заместитель директора Московского международного дома музыки Оксана Левко, пообщаться с послом приехал вице-премьер Аркадий Дворкович, который является Великим офицером ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой". Чезаре Мария Рагальини поблагодарил бывшего Министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, а также всех своих коллег и друзей, которые приехали на этот вечер.

В регионах Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва