20.11.2017 20:10
Рубрика: Бензин

Рост ищет повод

Ценам на бензин вновь пророчат подъем
В интернете появился документ, в котором неназванная топливная компания информирует партнеров о розничных ценах на бензин в 2018 году в Уссурийске (Приморский край). На местных АЗС литр якобы будет стоить более 50 рублей вне зависимости от марки топлива. Приморские компании официально документ не комментируют. В одной из них новость назвали фейковой, в другой заявили, что не исключают возможность роста цен.

На Дальнем Востоке самый дорогой бензин в стране, но в Приморье топливо дешевле, чем в соседних регионах. Так, в Магаданской области в октябре на заправках Аи-92 стоил до 48,2 рубля, Аи-95 - 50,2-51,3 рубля. В Приморье отметка 50 рублей еще не пройдена, как и в Уссурийске: в понедельник там литр Аи-92 на одной из заправок стоил 39,05 рубля, Аи-95 - 40,2 рубля, дизель - 42,85 рубля.

Допустимо, что некая компания предлагает клиентам прайс 2018 года, но обращать внимание на него не стоит, так как неизвестны условия договора, говорит ведущий аналитик компании "Алгоритм Топливный Интегратор" Виктор Костюков: "Такие цены возможны, если фиксируются на весь 2018 год - с января по декабрь. При этом в завышенных ценах прайса закладываются будущие риски роста цен на НПЗ. Но и в этом аспекте явный перехлест".

Чтобы понять, что будет с ценами дальше, нужно разобрать структуру стоимости бензина. В России она складывается из оптовой цены, налогов (акцизы и НДС) и экономики розницы (операционные затраты и маржа АЗС) - 52, 35 и 13 процентов соответственно, говорит старший консультант Vygon Consulting Александр Былкин. Оптовая цена привязана к европейскому рынку из-за наличия экспортной альтернативы. В начале ноября цена бензина в опте достигла исторического максимума, следом вместо снижения цен на АЗС литр застыл в ожидании поводов к росту. Удорожание в опте подстегивает восстановление котировок нефти на мировых рынках, поясняли ранее "РГ" в ФАС.

Сглаживающий эффект на стоимость нефтепродуктов в России оказывают изменения таможенных пошлин в зависимости от цен на нефть и курса рубля, говорит Былкин. В США уровень акцизов сопоставим с российским, но из-за отсутствия пошлины колебания в опте и рознице выше, чем в России.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская