Новости

20.11.2017 17:23
Рубрика: В мире

Президент ФРГ назвал ситуацию в стране острейшим политическим кризисом

Германия переживает острейший политический кризис за последние 70 лет. С такой оценкой в понедельник выступил президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер после того, как стало известно о срыве переговоров по формированию новой правящей коалиции.

"Переговоры о формировании правительства до сих пор не принесли результатов, - сказал президент ФРГ. - В такой ситуации Германия не была почти 70 лет. Это ставит еще более серьезные вызовы перед политическими партиями". Он призвал все политические силы сформировать новое правительство без проведения перевыборов в Бундестаг.

В переговорах по созданию правящей коалиции в ФРГ участвовали блок ХДС/ХСС, Свободная демократическая партия Германии (СДПГ) и "зеленые". В конечном итоге сторонам не удалось договориться по различным вопросам политической повестки. СДПГ объявила о выходе из переговоров, а у ХДС/ХСС и "зеленых" на двоих только 44 процента мест в парламенте, чего недостаточно для формирования коалиции большинства. Если ни одна из ушедших в оппозицию сил не передумает, то либо Меркель останется формировать первое в истории страны правительство меньшинства, либо в стране пройдут перевыборы.

В партии "Альтернатива для Германии" (АДГ) призвали канцлера страны Ангелу Меркель уйти в отставку, а председатель партии "ЛЕВЫЕ" Катя Кипинг назвала провальный результат коалиционных переговоров "началом конца эры Меркель".