Новости

20.11.2017 16:26
Рубрика: Общество

На планете с лавовыми озерами нашли признаки кислородной атмосферы

 Фото: Jet Propulsion Laboratory  Фото: Jet Propulsion Laboratory
Фото: Jet Propulsion Laboratory

Международная команда астрономов при помощи данных космического телескопа Spitzer установила, что раскаленная суперземля 55 Cancri e может обладать кислородной атмосферой. Работа опубликована в журнале Astronomical Journal, а кратко о ней рассказывает Phys.org.

Ученые основывались на данных исследования 2016 года. Тогда было установлено, что превосходящая Землю по размерам примерно в два раза экзопланета 55 Cancri e находится очень близко к своей звезде. Она имеет постоянные дневную и ночную стороны, средняя температура на которых составляет 1300 и 2300 градусов Цельсия.

Потоки лавы образуют озера. На дневной стороне она течет свободно, а на ночной затвердевает. При отсутствии атмосферы лавовые озера излучали бы энергию прямо в космос и создавали бы локальные горячие точки с очень высокой температурой. Однако Spitzer не зафиксировал зон экстремального нагрева.

По мнению исследователей, именно это свидетельствует о наличии атмосферы. Предположительно, она схожа с земной и может содержать воду, азот и молекулы кислорода, но с гораздо более высокими температурами. При этом ученые отмечают, что газовая оболочка раскаленной планеты существенно толще атмосферы Земли.

Плотность 55 Cancri e сопоставима с земной. Вероятно, эта экзопланета является твердой и каменистой. Однако излучаемое родительской звездой тепло слишком велико для того, что поддерживать жидкую воду на ее поверхности, способную создать условия для зарождения жизни.

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники