20.11.2017 14:05

Renault Koleos: Тест-драйв самого стильного кроссовера года

Текст, фото: Юрий Зубко
Восстановление автомобильного рынка позволило французам привезти в Россию новый большой SUV - Koleos. Журналисты окрестили его самым стильным кроссовером года. "РГ" протестировала автомобиль, который никого не оставит равнодушным.
 Фото: Пресс-служба Renault.  Фото: Пресс-служба Renault.
Фото: Пресс-служба Renault.

Предыдущая генерация Renault Koleos в нашей стране не пользовалось популярностью. Разделив платформу с Nissan Qashqai/ X-Trail, кроссовер не смог составить конкуренцию не только основным игрокам, но и своим "братьям" - разница в продажах была десятикратной. Да и выглядел Koleos, откровенно говоря, не очень, за свою "корявость" он даже получил обидное прозвище "сколиоз".

И вот сейчас компания Renault решила зайти на второй круг, уже с новым поколением своего большого SUV. Французы сделали ставку на внешней облик автомобиля, поэтому нынешний Koleos - совсем другая машина.

Обычно о вкусах не спорят, всем угодить очень сложно, но вот дизайн французского кроссовера способен впечатлить даже самых невпечатлительных.

Стильная оптика со светодиодными бумерангами ходовых огней, изящные хромированные элементы на боковинах, элегантные задние фонари. Плюс обилие хрома, которое здесь очень кстати. И вуаля, эту машину с чем-то спутать можно будет только после отлично проведенного Нового года.

Koleos действительно смотрится очень и очень круто. При этом вживую он выглядит ничуть не хуже, чем на картинках. Никакого обмана нет.

Поработали французы и над салоном. И главное здесь - планшет диагональю 8,7 дюйма, который заставляет вспомнить о Volvo и Tesla. Центральная консоль с воздуховодами тут образует выступ, который идет через всю переднюю панель к лобовому стеклу.

К красочной виртуальной доске приборов привыкаешь очень быстро, а вот из-за того, что сенсоры управления мультимедийной системы не со стороны водителя, а со стороны пассажира, приходится тянуться к клавишам регулировки громкости. Или же использовать фирменный подрулевой джойстик, который, впрочем, понравится не всем. Если вы до этого не были знакомы с автомобилями Renault - вам точно потребуется время на адаптацию.

В плане качества отделки салона к Koleos претензий быть не может - все на высоком уровне. Сиденья обиты перфорированной кожей, в тоннеле межу водителем и пассажиром есть стильные ручки. Везде рояльный пластик и мягкие панели.

Двери полностью прикрывают пороги, так что брюки вы точно не испачкаете. По сравнению с прошлым поколением в зоне коленей на втором ряду места больше на 30 сантиметров. Над головой солидный запас пространства, а пассажиры сидят чуть выше передних.

Оснащение сзади на высоте: есть дополнительные воздуховоды, подогрев сидений (который спрятался в подлокотнике), две USB-розетки и аудиоразъем.

У Koleos солидный багажник на 600 литров, при сложенных спинках задних сидений выходят все 1690 литров. Впечатляет! По бокам есть кармашки, а в подполье расположился органайзер поверх запаски. Но, конечно, крючков и сеточек не хватает.

В России большой кроссовер Renault предлагают с двумя бензиновыми моторами: 2,0-литровым мощностью 144 л.с. и 2,5-литровым мощностью 171 л.с. Не так давно начались продажи турбодизеля 2.0 dCi, который выдает 177 л.с.

Удалось поездить на двух разных Koleos. Первый был оснащен топовым бензиновым агрегатом, второй - двигателем на тяжелом топливе.

2,5-литровый движок отлично справляется со своими обязанностями. Разгон до "сотни" по паспорту составляет почти 10 секунд. Учитывая, что кроссовер весит две тонны, результат вполне достойный. В городе, да и на трассе, аутсайдером вы точно себя ощущать не будете. Вариатор работает отменно, никаких задержек с переключением передач нет.

Но есть и минус - мотор довольно прожорлив, за время теста средний расход доходил до 13 литров. А заправлять такую машину рекомендуют бензином с октановым числом не ниже АИ-95.

Отлично себя показал и 177-сильный 2,0-литровый турбодизельный Koleos. Он ест меньше 10 литров, шума и вибраций в салоне особо не чувствуется. Разгон до 100 км/ч занимает 9,5 секунды, но двигатель тянет с самых низов. Да и во время движения (с 80 км/ч) динамики вам будет достаточно - обгоны не станут проблемой.

На плохой дороге Koleos может показаться тряским. Зато энергоемкости у него с запасом. Подвеска отлично настроена - она не позволяет большому SUV сильно раскачиваться. Плюс хорошая для кроссовера управляемость, машина уверенно держится за асфальт и неплохо поворачивает.

Как себя чувствует автомобиль вне дорог? На нем без проблем можно забраться на крутой подъем, заблокировав муфту привода задних колес. В то же время надо быть аккуратным - из-за массивного переднего бампера угол въезда составляет скромные 19°. Да и вариатор - это не самый лучшая коробка для преодоления серьезных препятствий. Впрочем, на звание off-road-покорителя Koleos и не претендует.

Ну а чем точно может похвастаться француз - так это солидным набором опций и помощников. В числе систем безопасности присутствует функция контроля рядности движения - она сигналом предупреждает о том, что вы покидаете свою полосу, если при этом не включен поворотник.

Есть и автоматическая парковка, и контроль мертвых зоны, обогревы всего и вся, вентилируемые передние сиденья, а также система бесключевого допуска. Не хватает лишь адаптивного круиз-контроля и проекции на стекло.

Говоря о Koleos, хочется охарактеризовать эту машину двумя словами - комфорт и простор. Проблема в другом - в цене. В России можно купить только полноприводные модификации, а цены стартуют от 1 749 000 рублей. Дизельная версия стоит 2 219 000 рублей. Да, все машины хорошо упакованы, а немногочисленные опции будут лишь своеобразными вишенками на торте, но кто в нашей стране решится купить кроссовер Renault (пусть большой и красивый) за такие деньги?

Сама компания сделала все правильно, люди, которые покупали Duster и Kaptur, в линейке французской марки после этих машин больше ничего себе выбрать не могли - они просто уходили в другие бренды.

Теперь же появился очень стильный и запоминающийся Koleos. Кажется, беспроигрышный вариант. Но именно в этом сегменте жесточайшая конкуренция (можно вспомнить Mazda CX-5, Skoda Kodiaq, Mitsubishi Outlander, Hyundai Santa Fe, Kia Sorento Prime), так что этому кроссоверу предстоит борьба за каждого клиента.