Новости

21.11.2017 16:17
Рубрика: Культура

На фотовыставке ТАСС выступили мастера политического портрета

На фотовыставке ТАСС "Главные кадры", которая работает в Центральном выставочном зале "Манеж", фотокоррепонденты - мэтры политического портрета Владимир Мусаэльян, Дмитрий Донской и Олег Бакулин поделились секретами мастерства.

По словам Мусаэльяна, долгое время работавшего у Брежнева, в "политическом бомонде личных фотографов генерального секретаря" оказался случайно. "Первое время Брежнев меня не замечал. А потом я начал целые дни проводить с ним: поездки, дом, переговоры, отдых… Как-то он спросил: "А где Мусаэльян?" Тогда я понял, что контакт с ним налажен", - рассказал фотограф. "Я не любил бесконтактную журналистику. Без контакта не будет хороших фотографий. Итог - 14 лет я проработал с Брежневым", - отметил он.

Отвечая на вопрос "Что такое политический портрет?", Мусаэльян сказал, что помимо удовлетворения от процесса и опубликованных снимков, это еще и стресс: "Я в 41 год схватил обширнейший инфаркт. Но работе своей благодарен и ни о чем не жалею". Он также добавил, что портретная съемка - очень сложный жанр, в котором важно научиться "чувствовать внутренний мир человека".

Дмитрий Донской (в прошлом - личных фотограф Бориса Ельцина) рассказал, что при работе с "первыми лицами" нужно полностью погружаться в процесс и уметь "ловить момент, а также находиться в нужное время в нужном месте". "Когда я готовил личный альбом Бориса Ельцина, вне зависимости от того, где бы я ни находился, постоянно продумывал сюжеты, и со стороны могло показаться, что я ненормальный. Валентин Гафт даже написал на меня эпиграмму. "Димка ходит по песку и сидит под тентом. Ни черта нет в голове, кроме президента", - вспомнил фотограф.

Завкафедрой фотожурналистики факультета журналистики МГУ Олег Бакулин рассказал гостям выставки о расшифровке материалов сталинского фонда. "Из этих документов можно заключить, что фотографии с собственным изображением Сталин самолично, либо его помощники утверждали. Иными словами, Сталину на визу приносили из издательства его фотографии. Его резолюции показывали - каким он хочет предстать перед советскими гражданами", - рассказал Бакулин. По его словам, советские люди смотрели на Сталина его же глазами и видели "отретушированные снимки, лишенные недостатков".

В экспозиции "Главных кадров" представлены свыше тысячи фотографий более 250 авторов, сотрудников фотослужбы ТАСС разных лет, заслуженных и известных мастеров фотографии. Кроме того, посетителей ждет экспозиция раритетной техники ТАСС - телетайпов и фототелеграфных аппаратов, которые обеспечивали передачу изображений и текстов по всему миру. Выставка "Главные кадры" открыта до 24 ноября. Вход свободный.

Справка

Владимир Мусаэльян - специальный фотокорреспондент ТАСС, работает в агентстве с 1960 года. С 1969 по 1982 год сопровождал Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в поездках по стране и миру, на работе, в семье и на отдыхе.

Дмитрий Донской - с 1961 по 2006 годы работал специальным корреспондентом АПН - РИА "Новости". С 1990 по 1997 годы был личным фотографом первого президента России Бориса Ельцина.

Олег Бакулин - заведующий кафедрой фотожурналистики и технологий СМИ факультета журналистики МГУ им. Ломоносова.

Культура Арт Фотография
Добавьте RG.RU 
в избранные источники