21 ноября 2017 г. 17:52
Текст: Анна Чистякова (Архангельск)

В Архангельске отреставрировали византийскую рукопись XIV века

Специалисты регионального центра консервации документов и охранения книжных памятников передали уникальную византийскую рукопись в государственный архив Архангельской области.
 Фото: Анна Чистякова/РГ
Фото: Анна Чистякова/РГ

Книга об укладе монастырской жизни Феодора Студита была отреставрирована за счет федеральных средств. Деньги понадобились для того, чтобы восстановить фолиант практически из небытия. Книга находилась в очень ветхом состоянии: многие листы были поражены грибком, надорваны, а большая часть из них зацементирована. За время реставрации 322 листа книги были очищены, прошли нейтрализацию кислотности бумаги, утраченные фрагменты бумажной основы были восстановлены реставрационной бумагой, которую подобрали по цвету и композиционному составу.

- Когда мы начали заниматься восстановлением рукописи, то смогли сфотографировать только восемь листов, - рассказывает начальник отдела по делам архивов министерства культура Архангельской области Игорь Репневский. - Как попала эта книга византийского монаха Феодора Студита на Север, нам доподлинно неизвестно. Основная часть фондов госархива формировалась в 20-х начале 30-х годов XX века, когда книги привозились из всех уголков области, в том числе и из монастырей.

По словам Репневского, на данный момент в регионе выявлено около 1800 книжных памятников. 11 рукописей восстановлено, среди них есть книги кирилловского и гражданского шрифтов XIV-XIX веков.  Всего на эти цели потратили от 200 до 600 тысяч рублей за один экземпляр.

- Уверена, что "Огласительные поучения" Феодора Студита и Минея-четья на май станут жемчужиной коллекции, - говорит директор Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова Ольга Степина. - После реставрации страницы книги можно листать, но в специальных перчатках. Правда, текст на древнерусском языке не специалисту прочитать будет невозможно. А вот эксперты, историки смогут подробно изучить ее.

Как отметила Ольга Степина,  планируется, что после передачи в архив рукопись будет оцифрована, а также войдет в электронный каталог  "Рукописные книги X-XVII веков в хранилищах Архангельской области".

Заведующий региональным центром консервации документов и сохранения книжных памятников Наталья Лихачева предполагает, что, возможно, древнерусская рукопись из Византии могла достаться в наследство от новгородцев, которые считались образованными людьми и несколько веков назад начали осваивать северные земли.

По мнению экспертов, византийская рукопись представляет огромный интерес для изучения истории книжной рукописной традиции.