Новости

21.11.2017 22:00
Рубрика: Спорт

"Спартак" снова не смог обыграть "Марибор" в Лиге чемпионов

Московский "Спартак" на своем поле не смог справиться со словенским "Марибором" в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Вторая встреча команд, как и первая, завершилась вничью 1:1.

Это был последний домашний матч "красно-белых" на групповой стадии турнира, а возможно и в Лиге чемпионов 2017/2018. Неудивительно поэтому, что встреча даже не с самым топовым соперником собрала на спартаковской арене аншлаг.

По сравнению с триумфальным матчем против "Краснодара" состав хозяев существенно изменился. Перекраивать стартовую заявку наставнику москвичей Массимо Каррере пришлось вынужденно. Во-первых, из-за перебора карточек даже на скамейке запасных не оказалось ведущего защитника команды Георгия Джикии: его место в центре обороны занял Илья Кутепов.

На правом фланге защиты многие ожидали увидеть Романа Зобнина, который, восстановившись после травмы, успел выйти на поле в Краснодаре. Однако Каррера решил поберечь игрока и выставил, пожалуй, самую спорную фигуру в нынешнем "Спартаке", Марко Петковича. Серб пока запомнился лишь результативными ошибками, и его появление в составе восторга у болельщиков не вызвало.

Но главное, что к матчу до конца не успел восстановиться капитан москвичей Денис Глушаков, получивший в Краснодаре болезненный ушиб. Компенсировать отсутствие Глушакова на поле было поручено хорвату Марио Пашаличу, а капитанская повязка перешла к Дмитрию Комбарову.

Эта игра была важна не только для "Спартака", который сражается за путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Для "Марибора" выезд в Москву значил не меньше. Только победа оставляла словенцам шансы побороться за третье место в группе "Е", дающее право сыграть в плей-офф турнира рангом пониже, Лиги Европы. Однако раньше времени гости предпочли не раскрываться. Большую часть первого тайма "Марибор" в полном составе провел на своей половине поля, сосредоточившись на нейтрализации спартаковских атакующих порывов. И получалось у словенцев это весьма неплохо. До перерыва "Спартак" имел перевес по владению мячом, сделал передач вдвое больше, чем соперник, но не нанес ни одного удара в створ. Даже "Марибор" в редких контратаках дважды потревожил вратаря хозяев Александра Селихова.

"Красно-белым" очевидно не хватало креатива на подходах к чужой штрафной. Все немногочисленные моменты у ворот Ясмина Хандановича возникали из-за ошибок словенцев, а не в результате осмысленных комбинаций. Так на 18-й минуте Адриано подхватил мяч, отскочивший от кого-то из защитников, и выдал пас на ход Зе Луишу: бразильцу не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел африканца.

На второй тайм "Спартак" несколько неожиданно вышел без замен. И сразу же едва не пропустил. На 50-й минут после удара Марко Шулера за "красно-белых" сыграла штанга. Для Карреры это был сигнал: камеры сразу показали Дениса Глушакова, спешно зашнуровывающего бутсы.

Именно Денис и стал автором первого спартаковского удара в створ. Произошло это на 66-й минуте матча. А незадолго до этого Попова заменил Лоренцо Мельгарехо. Наконец, на 73-й минуте вышел Зобнин. Все эти перестановки пошли "Спартаку" на пользу. Особенно полезно действовал Роман, расположившийся на позиции правого защитника. Два его выверенных навеса в мариборскую штрафную вполне привести к взятию ворот, но оба раза был неточен Зе Луиш.

Свои промахи форвард из Кабо-Верде искупил на 82-й минуте. У Мельгарехо не получился удар, но первым на мяче оказался как раз Зе Луиш, ковырнувший снаряд мимо вратаря - 1:0.

Жаль только, что гол болельщики снова отпраздновали запуском петард и дымовых шашек. Неужели опыт закрытых гостевых трибун в Севилье в наказание за аналогичную провинность в Мариборе ничему фанатов не научил?

Не извлек урока из мариборского матча и "Спартак", начавший откровенно играть на удержание счета. И, как и в сентябре, "красно-белые" с этой задачей не справились. На второй добавленной минуте хозяева разыграли классную атаку, доведя мяч до стоявшего в одиночестве на линии вратарской Ясмина Мешановича: промахнуться в той ситуации было невозможно.

Вырвать победу у хозяев банально не хватило времени. В итоге "красно-белым" пришлось довольствоваться ничьей 1:1, которая ощутимо снижает шансы команды на выход в плей-офф. Окончательная ясность по этому вопросу наступит через две недели в Ливерпуле. А пока спартаковцы могут утешать себя тем, что гарантировали участие в плей-офф Лиги Европы: "Марибор" их уже не догонит.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Лига чемпионов 2017/2018 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники