Новости

22.11.2017 19:24
Рубрика: В мире

Признали виновным

Ратко Младича приговорили к жизни в тюрьме
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге вынес приговор бывшему командиру армии боснийских сербов Ратко Младичу. Как и ожидалось, генерал был признан виновным в военных преступлениях в ходе вооруженного конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине. Суд приговорил 75-летнего Младича к пожизненному заключению.

Его признали виновным по 10 из 11 пунктов обвинения. МТБЮ оправдал бывшего командира лишь по обвинению в геноциде боснийских мусульман и хорватов, но признал виновным в геноциде мусульман в Сребренице. Младича обвинили в совершении преступлений против человечности, таких как массовое истребление людей, убийствах, депортации и вынужденном переселении, а также нарушениях законов и обычаев войны. Адвокаты и семья Младича уже заявили, что подадут апелляцию на решение Международного трибунала.

Защита просила судей в качестве смягчающих обстоятельств учесть ослабленные умственные способности, физическое здоровье и пожилой возраст обвиняемого. Однако суд решил, что большинство приведенных адвокатами смягчающих обстоятельств имеют "малое или никакое значение".

Родственники и адвокаты Младича не исключали, что из-за плохого состояния здоровья генерал может пропустить судебное заседание. Но Младич присутствовал в зале суда, правда, во время зачитывания приговора он почувствовал себя плохо. В перерыве медики трижды измеряли Младичу давление и в результате диагностировали у него гипертонический криз. Чтобы хоть как-то облегчить положение престарелого Младича, его адвокат попросил прекратить заседание или отказаться от прочтения обвинения и сразу зачитать приговор. Однако коллегия судей проигнорировала аргументы защиты и приняла решение продолжить вынесение приговора. Это вызвало протест у бывшего командира боснийских сербов, он встал со своего места и начал на сербском языке криками выражать свое возмущение. По решению председателя судейской коллегии Младич был удален из зала суда "за непристойное поведение" и дослушивал приговор из специальной комнаты.

При оглашении приговора Младич встал со своего места и начал на сербском языке криками выражать свое возмущение

Несмотря на то, что на Западе еще до вынесения приговора Младича называли военным преступником, накануне судебного заседания в защиту генерала открыто выступил президент Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) Милорад Додик. Он заявил, что Ратко Младич во время Боснийской войны профессионально исполнял свой долг и "остается легендой в сербском народе".

Следует напомнить, что большая часть осужденных в МТБЮ - сербские военачальники и политические деятели. Так, за преступления против человечности и нарушение правил и обычаев ведения войны трибунал за время своей деятельности привлек к ответственности 32 хорвата, по девять боснийцев и косовских албанцев, троих черногорцев и двух македонцев. Сербов же в этом списке насчитывается уже 103 человека. В камерах трибунала, а также во время задержания при различных обстоятельствах умерли 12 сербов, включая бывшего президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича и генерала Здравко Толимира, экс-помощника Ратко Младича по вопросам безопасности и разведки.