Новости

22.11.2017 18:59
Рубрика: Спорт

К Данису вопросов нет

Зарипову разрешили вернуться на лед уже в четверг
Международная федерация хоккея (ИИХФ) вчетверо сократила срок дисквалификации российского нападающего Даниса Зарипова. Уже в четверг звездный форвард может вернуться на лед.
Четыре последних сезона Данис Зарипов провел в магнитогорском "Металлурге", но теперь его ждут в Казани. Фото: РИА Новости Четыре последних сезона Данис Зарипов провел в магнитогорском "Металлурге", но теперь его ждут в Казани. Фото: РИА Новости
Четыре последних сезона Данис Зарипов провел в магнитогорском "Металлурге", но теперь его ждут в Казани. Фото: РИА Новости

Эта история началась в конце июля, когда стало известно о положительной допинг-пробе спортсмена. В его организме были найдены следы диуретика, и ИИХФ отстранила Зарипова от хоккея на два года. Впрочем, уже тогда специалисты заговорили о том, что у Даниса есть хорошие шансы наказание серьезно смягчить.

В итоге юристам удалось решить вопрос даже без суда. Они смогли доказать, что если запрещенные субстанции и попали в кровь хоккеиста, то произошло это точно непреднамеренно. Судя по всему, проблема заключается в нечистоплотности производителя витаминов - их состав, похоже, не соответствовал объявленному на этикетке. Таким образом, ИИХФ, изучив дело во всех подробностях, пересмотрела свое решение. И срок дисквалификации был сокращен до шести месяцев. Он истекает 23 ноября.

- Хоккейный клуб "Ак Барс" поздравляет Даниса Зарипова и всех любителей хоккея с этим решением. Мы всегда знали, что Зарипов - истинный спортсмен и настоящий профессионал, верили в его невиновность. Желаем Данису новых больших побед и надеемся, что дальнейший карьерный путь Зарипова будет связан с нашим клубом, - таким сообщением отреагировал на новость официальный сайт "Ак Барса".

Дело в том, что незадолго до объявления о положительной допинг-пробе Данис подписал двухлетний контракт с казанским клубом, в составе которого он выиграл два Кубка Гагарина. В итоге договор пришлось расторгнуть по обоюдному согласию сторон, поэтому формально 36-летний Зарипов сейчас является свободным агентом. Во время дисквалификации форму он поддерживал самостоятельно. Но игрок не скрывает, что "Ак Барс" остается его приоритетом. И скорее всего, в ближайшее время стороны заключат новый контракт.

Интересно, что Данис, будучи отлученным от хоккея решением ИИХФ, мог продолжить карьеру за океаном. НХЛ, будучи коммерческой лигой, санкции по отношению к спортсмену не поддержала и разрешила играть у себя. Сразу несколько клубов выражали заинтересованность в Зарипове. Однако ехать просто на просмотр в тренировочный лагерь форвард отказался - все-таки четырехкратному обладателю Кубка Гагарина и трехкратному чемпиону мира, да еще и в столь солидном возрасте, хотелось более серьезных вариантов. В итоге не сложилось. Скорее всего, и к лучшему.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники