Владимир Путин считает необходимым повысить мобилизационную готовность

Изучить недостатки, выявленные в ходе учения "Запад-2017", и выработать меры по повышению мобилизационной готовности поручил Владимир Путин на совещании в Сочи с руководством миaнобороны, предприятий ОПК, главами министерств и регионов.

На этот раз Верховный главнокомандующий предложил поговорить о ключевом событии в календаре учебы, стратегическом учении "Запад-2017", и прежде всего о его гражданских аспектах.

В ходе учений был успешно решен ряд важных задач, в первую очередь проверена мобилизационная готовность и возможности обеспечения потребностей войск на местах

"Здесь присутствуют и руководители отдельных министерств, губернаторы, которые принимали участие в организации и проведении этих учений. Хотел бы услышать сегодня ваши выводы, предложения, а именно, какие проблемы возникли, какие позиции требуют доработки, уточнения", - обратился Владимир Путин к участникам встречи.

"В ходе учений был успешно решен ряд важных задач, в первую очередь проверена мобилизационная готовность и возможности обеспечения потребностей войск на местах, обеспечения из местных ресурсов, - сказал президент. - Пребывающие в запасе военнослужащие, граждане были привлечены на военные сборы, отработаны вопросы передачи в состав Вооруженных сил автотранспорта и техники гражданских предприятий, а также организации технического прикрытия транспортных коммуникаций".

Также была проведена комплексная оценка обеспечения войск транспортно-логистическими услугами, продовольствием и медикаментами. И нужно еще раз проанализировать возможности оборонных предприятий по оперативному наращиванию объемов производства военной продукции, считает Путин.

"По итогам учений были выявлены определенные недостатки. Нужно внимательно их изучить, выработать дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности", - заявил президент.

"Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время - одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности", - подчеркнул президент.

В 2015-2016 годах эта тема подробно обсуждалась, были даны поручения по модернизации производственных мощностей, формированию резерва материальных и технических ресурсов, обеспечению перевозок войск. "Эта работа проводится министерствами и ведомствами под руководством Коллегии военно-промышленной комиссии и в тесном взаимодействии с министерством обороны", - заметил глава государства и попросил кратко подвести итоги и доложить, какие недоработки прошлых лет устранены, а какие проблемы не удалось решить.

Напомним, что российско-белорусские учения "Запад-2017" проходили с 14 по 20 сентября на шести полигонах и двух участках местности в Белоруссии и трех полигонах в России. В них были задействованы почти 13 тысяч военных, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.