Новости

22.11.2017 13:47
Рубрика: Общество

На дне Средиземного моря найдены римские корабли и лодка в честь Осириса

 Фото: Egypt Ministry of Antiquities  Фото: Egypt Ministry of Antiquities
Фото: Egypt Ministry of Antiquities

В Египте близ города Александрия подводные археологии из миссии министерства по делам древностей обнаружили на дне Средиземного моря остатки трех затонувших древнеримских кораблей и древнеегипетской ритуальной лодки, построенной в честь бога Осириса. Об этом сообщает Ahram Online.

Египетским археологам помогли коллеги из Европейского института подводной археологии. Как рассказал генеральный секретарь Верховного совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири, остатки трех затонувших древнеримских кораблей были найдены в гавани Александрии, а ритуальная лодка в честь бога Осириса находилась на дне залива Абу-Кир.

Исследователи подняли из ила множество артефактов, в частности золотые монеты, отчеканенные в эпоху правления императора Октавиана Августа. Найдена и скульптурная голова, вероятно, изображавшая полководца Марка Антония - правителя восточных провинций Древнего Рима.

Кроме того, подводные археологи обнаружили большие деревянные балки и значительное количество фрагментов керамических сосудов и посуды. Возможно, это остатки груза. Исследование мест кораблекрушений будет продолжено в 2018 году.

Общество Наука Общество История В мире Африка Египет