22.11.2017 21:15
    Поделиться

    Российские ученые доказали опасность антибиотика в мыле

    Антибиотик триклозан, входящий в состав многих видов бактерицидного мыла, может вызывать массовую гибель клеток печени. К такому выводу пришли ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН, поставив опыты на крысах.

    Впервые триклозан синтезировали в Швейцарии в 1965 году, спустя несколько лет он уже активно применялся в США как пестицид. Для человека антибиотик долгое время считался безвредным, поэтому его стали включать в состав чистящих средств, бытовой химии, мыла.

    Однако последние исследования на животных показали, что триклозан может наносить вред репродуктивной функции, вызывать гормональные нарушения, аллергии. В США и ЕС это вещество недавно запретили использовать во многих видах потребительских товаров, в том числе мыла.

    - Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее, в больницах триклозан все еще используют в санитарных средствах, - цитирует РИА Новости Константина Белослудцева из ИТЭБ РАН.

    Российские ученые обнаружили, что триклозан может вызывать массовую гибель клеток, наблюдая за тем, как молекулы антибиотика влияют на работу клеток печени крыс и их митохондрии - своеобразные "энергостанции". В результате в оболочке последних появлялись бреши, через которые внутрь попадали особые сигнальные молекулы, вызывающие апоптоз, программу клеточного "самоубийства".

    Как уже писала "РГ", ранее другое исследование показало, что использование триклозана в бактерицидном мыле и других моющих средствах может приводить к обратному эффекту: бактерии не только не погибают полностью, но и становятся более живучими, вырабатывая своеобразный иммунитет.

    Поделиться