Новости

23.11.2017 18:10
Рубрика: Власть

Упредить заблаговременно

Владимир Путин поручил принять меры, снимающие риски от уже имеющихся и возможного применения новых санкций
Портфель заказов на отечественную продукцию военного назначения не снижается. Россия удерживает ведущие позиции среди мировых экспортеров продукции военного назначения. Но важно просчитать риски от возможного применения имеющихся и выявления новых внешних ограничений и заранее принять меры, чтобы быстро отреагировать на подобную ситуацию, заявил президент России Владимир Путин.
 Фото: Константин Завражин/ РГ Руководству Минобороны поручено отдельно проанализировать и доложить президенту о том, как работали представители ОПК в Сирии. Фото: Константин Завражин/ РГ
Руководству Минобороны поручено отдельно проанализировать и доложить президенту о том, как работали представители ОПК в Сирии. Фото: Константин Завражин/ РГ

Заключительное совещание серии встреч с руководящим составом Минобороны и ведущих предприятий ОПК в Сочи Верховный главнокомандующий решил посвятить вопросам ресурсного обеспечения технического перевооружения, переоснащения Вооруженных сил.

"В ходе совместной работы мы уже рассмотрели ключевые направления формирования госпрограммы вооружения и реализации гособоронзаказа. Определили дальнейшие направления развития системы вооружения и совершенствования мобилизационных возможностей", - подвел итог почти недельным обсуждениям в Бочаровом ручье глава государства.

Президент предложил проанализировать, насколько успешно адаптируется оборонно-промышленный комплекс и система военно-технического сотрудничества к экономическим условиям. "Комплексная модернизация и перевооружения армии и флота идут планомерно, - оценил он. - Предприятия ОПК оперативно решают наиболее острые производственные проблемы".

"Да, разумеется, проблемы еще есть - без этого невозможно, они всегда будут; важно только на них своевременно реагировать", - продолжил Владимир Путин. "Но в целом нужно отметить, что ОПК свои обязательства по гособоронзаказу выполняет", - подчеркнул он.

"Что касается проблемных вопросов, - сказал президент. - В этой связи просил бы Минобороны и ведущие предприятия отдельно проанализировать - такой анализ уже есть, но я просил бы отдельно доложить, дополнительно посмотреть и отдельно доложить, как работали представители нашей оборонной промышленности во время применения современных систем вооружения при проведении антитеррористической операции в Сирии". "Такой анализ проводится. Я хотел бы услышать на этот счет отдельный доклад. Но не сейчас и не здесь", - добавил он.

"Хочу посмотреть, как работали представители промышленности на месте в ходе применения новейших систем вооружения, - продолжил глава государства. - Я знаю, что там работали не только представители, так скажем, условных ремонтных бригад, но именно конструкторские бюро, даже представители научных наших учреждений". "Это все давайте еще раз проанализируем", - поставил задачу он.

"Работа их была, прямо скажем, и интересной, и своевременной, и весьма эффективной, - оценил Верховный главнокомандующий. - Многое удалось поправить в ходе применения новейших систем вооружения в боевых условиях". "Давайте на это посмотрим еще раз", - сказал он.

"Вместе с тем потенциал нашего ОПК, постоянное совершенствование вооружения и техники - а то, что я сейчас говорил применительно к использованию этой техники в боевых условиях, - как раз именно это позволяет России удерживать ведущие позиции среди мировых экспортеров продукции военного назначения, динамично развивать военно-техническое сотрудничество с зарубежными нашими партнерами", - убежден президент.

"Так, в 2017 году российские вооружения поставлялись в 59 стран. Устойчивые контакты в сфере ВТС поддерживаются с 80 государствами.

И что крайне важно - портфель заказов на отечественную продукцию военного назначения не снижается", - подчеркнул Путин. "В том числе это результат своевременной финансовой и кредитной поддержки предприятий ОПК, других шагов со стороны государства", - считает он.

"Вместе с тем нужно просчитать и риски, негативные последствия от возможного применения имеющихся и выявления новых внешних ограничений, - указал президент. - Важно продумать и заблаговременно предпринять необходимые меры, позволяющие отреагировать на подобную ситуацию, причем отреагировать быстро, - с тем, чтобы никакого ущерба от этого возможного внешнего влияния не было".

Минобороны считает финансирование новой госпрограммы вооружения достаточным, сообщила после совещания замминистра обороны Татьяна Шевцова. Важно, что 19 трлн - это поставки вооружения и военной техники и триллион - на систему синхронизации, уточнила она. Бюджет минобороны на 2018 год сбалансирован, социальные направления сохранены, сказала замглавы военного ведомства. Президент одобрил предложение о подготовке для предприятий ОПК системы корректного формирования себестоимости продукции. Пилотный проект в Тульской области прошел успешно.

Группировка российских войск в Сирии будет существенно сокращена, заявил журналистам после совещания глава Генштаба Валерий Герасимов - по завершении выполнения военных задач, а их осталось совсем немного.

Власть Работа власти Власть Безопасность Армия Президент Гособоронзаказ