Новости

23.11.2017 02:58
Проект: В регионах

Три стороны одной модели

Реформа теплоснабжения выгодна населению, власти и бизнесу
В июле 2017 года вступила в силу новая редакция федерального закона "О теплоснабжении". По замыслу законодателей, новая модель рынка тепла с долгосрочным планированием тарифов стимулирует приток инвестиций в модернизацию теплоснабжающей инфраструктуры российских городов. А также позволит избежать резкого повышения тарифов.

В Новосибирске планы реформирования теплоэнергетики в регионах СФО и вопросы нового тарифообразования обсудили участники круглого стола "Реформа теплоснабжения: выбор модели развития в городах Сибири".

По мнению экспертов, запрос на реформу теплоснабжения есть и у бизнеса, и у власти, и у общества. Внедрение новой модели позволит привлечь в регион масштабные инвестиции на рынок тепла и не только модернизировать, но и создать новую коммунальную инфраструктуру, что станет стимулом развития экономики региона. Главное - решить задачу, поставленную государством, как можно более оперативно.

Однако Новосибирск пока медлит, тогда как в других регионах Сибири власти активно используют новые возможности. Так, метод "альтернативной котельной" уже готовятся внедрять в Хакасии и Алтайском крае: одним из пилотных в России городов, где будет опробована новая модель, станет Рубцовск - ожидается, что заявка будет подана краевыми властями уже в декабре этого года. При этом работы по модернизации теплосетевого хозяйства инвестором уже ведутся. Результаты очевидны: несколько лет назад город находился на грани коммунального коллапса, но за год ситуацию удалось кардинально изменить.

По словам замначальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ Новосибирской области Евгения Авдеева, положительный опыт Рубцовска, в "спасение" которого Сибирская генерирующая компания уже вложила более одного миллиарда рублей, интересен и многим другими сибирским городам. В качестве возможного участника пилотного проекта на территории Новосибирской области Евгений Авдеев назвал Барабинск - на строительство пятнадцати километров теплосетей городу требуется минимум миллиард рублей, и ясно, что ни региональный, ни тем более муниципальный бюджет такими возможностями не обладают.

Конечно, любые изменения в энергетике вызывают вопросы о цене ресурса - перспектива повышения тарифов населением воспринимается очень болезненно. По словам руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова, никаких резких ценовых скачков не будет. Напротив, новой моделью рынка тепла предусмотрены максимально лояльные тарифы для потребителей.

В резком повышении платы не заинтересованы и сами инвесторы, которые настроены на планомерную работу. "Нам не нужны социальные потрясения, - сказала Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию СГК. - Можно максимально поднять тарифы, но это не наша стратегия, ведь при таких условиях население просто перестанет платить. Мы понимаем, что чем ниже тариф - тем выше собираемость, и ставим на оптимальный режим".

Прямая речь

Андрей Листовский, генеральный директор Фонда энергетического развития:

- Новая модель рынка тепла разрабатывалась пять лет. Старая система уже не отвечает требованиям времени. "Альтернативная котельная" даст сигнал инвесторам о ценообразовании на теплоснабжение на ближайшие десять-пятнадцать лет. Новая модель рынка тепла - это четкая и внятная тарифная программа для инвесторов, которая позволит бизнесу чувствовать себя стабильно, планировать свои инвестиции, а также понимать сроки их окупаемости.

Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники