Новости

23.11.2017 15:53
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Ленобласти осудили водителя, специально сбившего ребенка

Текст: Вера Черенева (Ленинградская область)

В Приозерске суд огласил приговор предпринимателю, который 9 марта на своем внедорожнике сбил третьеклассника. Это не была случайность, водитель наехал на мальчика в "воспитательных целях".

Как сообщает Следственный комитет России, по решению суда ему назначено полтора года лишения свободы условно, также он выплатит семье пострадавшего мальчика 150 тысяч рублей.

Эта история всколыхнула всю страну. 9 марта двое детей играли в войнушку рядом с проезжей частью. В руках у мальчиков был игрушечный автомат и они направляли его на проезжающие мимо автомобили. Водителю такое поведение не понравилось, он развернул свой внедорожник и поехал прямо на детей.

Один из мальчишек убежал, на второго внедорожник наехал в прямом смысле, ребенка отбросило на проезжую часть. Тогда мужчина вышел из машины и поставил мальчика на колени. Ребенок простоял на снегу до проезда полиции. Стражам порядка позвонил сам водитель, будучи уверенным в своей правоте.

Уже потом, когда мальчик оказался в больнице, выяснилось, что у ребенка после общения с бизнесменом появилась черепо-мозговая травма и ушиб височной области.

Видеозапись с наездом на ребенка быстро распространилась в Интернете. Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по двум статьям "хулиганство, с применением предметов, используемых в качестве оружия" и "побои". Глава ведомства Александр Бастрыкин взял ход расследования под личный контроль.

Следователи, а затем и судья пришли к выводу, что никакой опасности для предпринимателя действия детей не представляли. А наезд на ребенка расценен как умышленный.

Во время расследования нарушитель находился в изоляторе. На первых судебных заседаниях он не признавал своей вины. Но впоследствии подсудимый вообще перестал как-то комментировать произошедшее.

Как говорят участники итогового заседания, обвинительный приговор житель Ленобласти встретил спокойно.