Новости

24.11.2017 17:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Чубайс взял на себя ответственность за действия, вменяемые Меламеду

Текст: Иван Петров
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Председатель правления госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в пятницу явился в Черемушкинский суд столицы, где дал свидетельские показания по уголовному делу в отношении экс-главы компании Леонида Меламеда. Того, напомним, обвиняют в растрате 220 млн рублей. Меламеду предъявлено обвинение в организации растраты. По версии следствия, экс-глава "Роснано" принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и финдиректора Святослава Понурова, после чего привлек фирму-советника для оказания корпорации "Роснано" услуг, необходимости в которых не было.

Чубайс в суде заявил, что сам принимал решения, которые вменяют Меламеду как преступные. По его словам, это он, а не Меламед, принял решение привлечь к работе "Роснано" инвестиционного консультанта. Контракт же с компанией "Алемар", которую по версии обвинения контролировал Меламед, был заключен, по словам Чубайса, по решению правления "Роснано". Кроме того, Меламед, по его словам, на тот момент являлся не акционером "Алемара", а только вице-президентом. Руководители компании обратили внимание на конфликт интересов, но пришли к выводу, что сделка корректна, заметил Чубайс.

Чубайс добавил, что условия тендера инвестиционного консультанта были полностью прозрачными, законными и честными, и компания Алемар" одержала безусловную и честную победу в тендере.

Напомним, по версии следствия, в 2008 году финансовый директор Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме "Алемар", совладельцем которой являлся сам Меламед. После этого был разработан проект договора об оказании услуг, который подписал заместитель главы "Роснано" Малышев.

Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года, считают следователи, необоснованно были израсходованы средства госкорпорации на общую сумму более 220 млн рублей. Согласно позиции Следственного комитета и гособвинения, "Алемар" не выполнил заявленные в договоре работы, кроме того представил переоформленные инвестпроекты, разработанные сотрудниками корпорации, с нарушением сроков.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва