Новости

24.11.2017 10:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Поклонскую возмутили планы застроить целебное озеро под Евпаторией

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность планов частной строительной компании застроить пляж села Уютное под Евпаторией и находящееся рядом целебное озеро. Об этом депутат написала на своей странице в Facebook.

Свое возмущение планами застройщика выразили местные жители. Речь идет о лимане с целебными грязями между Евпаторией и поселком городского типа Заозерное, что находится рядом с Центром спорта "Эволюция". Тысячи людей с разичными заболеваниями приезжают сюда лечиться каждый год. Рядом - лучший песочный пляж в окрестностях Евпатории с пологим берегом, где в пик сезона ежедневно отдыхают до 5000 человек.

"Власти Евпатории отдали под застройку лиман и прилегающую территорию с пляжем компании, принадлежащей экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву, - говорится в открытом обращении жителей села Уютное. - Эти господа сделали свою экспертизу, что лиман вреден для здоровья. Жилой развлекательный комплекс, который собираются построить, рассчитан на 5000 человек, то есть 450 человек на гектар территории. Таким образом нас лишают не только лимана, но и пляжа. Свободной территории для строительства очень много, но строить собираются именно здесь из-за лучшего пляжа. Власти Евпатории в нарушение всех норм изменили назначение земли рекреации под среднеэтажную жилую застройку".

Поклонская в связи с этой историей вспомнила недавно вынесенный приговор депутату Госсовета РК Гриневичу, уголовное дело которого расследовалось с ее участием. Напомним, экс-депутат организовал мошенническую схему хищения земельных участков рекреационного назначения в прибрежной зоне села Штормовое Сакского района.

- Засыпка крымских озер и "исчезновение" их из генпланов природных территорий со свободным доступом для людей и последующей продажей с передачей земли "инвесторам" под застройку на берегу моря также были в планах мошенников, - отметила Поклонская. - И вот сейчас узнаю от жителей Евпатории, что лиман с целебными грязями, на которое десятки лет приезжали люди для лечения различных заболеваний, тоже подлежит засыпке, чтобы на его месте вырос частный элитный жилой комплекс.

Поклонская выразила надежду в том, что у надзорных органов хватит сил и полномочий на принятие законных и принципиальных решений для защиты уникальной природной территории. В свою очередь, глава администрации Евпатории Андрей Филонов, комментируя инициативу Натальи Поклонской, опроверг намерение инвестора проекта "Аква Евпатория" застроить пляж и озеро.

- Эти два "факта" не соответствуют действительности! - заявил он. - Сегодня обратился к представителю инвестора с просьбой подготовить и донести до широкого круга презентацию проекта с четким зонирование и функционалом каждой зоны проекта.

Филонов согласился с требованием Поклонской провести проверку законности всех решений и действий городских и региональных чиновников, "чтобы раз и навсегда закрыть тему злоупотреблений спекуляций на данной теме".

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Наталья Поклонская
Добавьте RG.RU 
в избранные источники