24.11.2017 20:37

Едем всей семьей

Увеличена цена машин для льготных автокредитов

В следующем году купить машину по льготному кредиту можно будет за 1,5 миллиона рублей. Минпромторг обнародовал свои планы по программам льготного кредитования автомобилей на 2018 год. Однако они еще могут корректироваться.

 Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Пока речь идет о двух новых программах, которые добавились к базовой программе автокредитования в этом году, - "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль".

Первая касается семей с двумя детьми и более, вторая - людей, которые приобретают машины впервые. Под программы попадают новые машины, собранные в России. Если в 2017 году стоимость приобретаемого авто не должна была превышать 1,45 миллиона рублей, а до этого максимальная цена составляла 1,15 миллиона, то с 2018 года предельная стоимость устанавливается в 1,5 миллиона рублей. Делается это для того, чтобы люди могли выбрать больше моделей и марок. Ведь, например, для большой семьи нужен как минимум кроссовер или минивэн. А они стоят недешево.

Семьи с детьми и люди, которые приобретают автомобиль впервые, освобождаются от первоначального взноса. При этом он обязателен для всех остальных заемщиков по базовой программе автокредитования и составляет в среднем 20 процентов от стоимости машины. Но если у человека все-таки есть деньги на первоначальный взнос, то машину он сможет купить с 10-процентной скидкой.

А вот скидка на кредитную ставку в программе 2018 года не предусмотрена из-за снижения банковских ставок. В этом году максимальная ставка по автокредитам составляет 18 процентов, льготная ставка была максимум 11,3 процента.