25.11.2017 19:59
    Поделиться

    Собянин назвал Москву локомотивом России

    Производительность труда в Москве выше, чем в остальной России в 2,5 раза. Об этом мэр Сергей Собянин заявил сегодня во время дискуссии с экс-министром финансов, главой совета Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным в рамках Общероссийского гражданского форума.

    "Если взять сельскую местность, то Москва превосходит ее по производительности труда в 5-7 раз, - сказал Собянин. - Это происходит от того, что в небольших населенных пунктах появилось до 15 миллионов "лишних" людей, в том числе, чиновников. Они не задействованы в производстве напрямую". По оценкам главы города, многие федеральные стратегии направлены на спасение небольших городов и сел, тем самым нарушая естественные экономические процессы. Именно Москву Собянин назвал локомотивом российской финансовой системы.

    Кудрин согласился, что именно 300 крупнейших агломераций уже сейчас дают до половины всей мировой продукции. В ряду наиболее перспективных мегаполисов России он назвал Челябинск, Пермь, Новосибирск, Томск, Барнаул и другие населенные города. Многим не менее мощным по потенциалу региональным центрам серьезно мешают политические разногласия между главами областных и краевых центров и субъектов РФ. Как результат, отмечает Собянин, - жители областей уезжают не в ближайший крупный город, а в Москву. "Но столица абсолютно не отбирает все лучшее у остальной России, - подчеркнул мэр. - Москва - это в большей степени форпост, защищающий Россию от утечки талантов за рубеж. Сколько людей каждый год переезжают в Москву? Не больше 10 тысяч. А страну за тот же период покидают 200 тысяч россиян".

    300 крупнейших агломераций уже сейчас дают до половины всей мировой продукции

    Собянин и Кудрин сошлись во мнении, что этот процесс может сдержать создание агломераций. Но здесь одна из главных проблем - привязка к административному делению, которая сохранилась со сталинских времен. "Почему тот же Екатеринбург - миллионник? Да потому что население всего региона превышает 4 миллиона, - сказал Собянин. - При существующем территориальном делении в небольших субъектах мегаполис создать просто не получится". Кудрин принял основной тезис: агломерацию не обязательно привязывать к административному делению. Среди вариантов он назвал: Пермь - Екатеринбург - Челябинск на Урале или, скажем, Самара - Ульяновск в Поволжье. И самое главное - расширить полномочия региональных властей, в том числе в части налоговой политики. Но в любом случае укрупнение регионов, считает Кудрин, - это слишком радикальная мера.

    С другой стороны, россияне все равно продолжают уезжать в Москву и дают ей дополнительные доходы, указал экс-глава минфина. "Получилось, что 180 миллиардов рублей по НДФЛ в столице платят жители других регионов, - сказал Кудрин. - Причем половина приходится на Подмосковье. И такой же массив налогов - на остальные регионы". Собянин парировал: если бы столичный город не развивал транспорт, социальную сферу, не создавал рабочие места - миллиардных налогов не было бы и в помине. "Но я категорически против законодательного регулирования агломераций, - подчеркнул Собянин. - Иначе города станут заложниками федеральных ограничений. Гораздо лучше выделять гранты городам-миллионникам или вводить другие способы стимулирования".

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться