Новости

25.11.2017 16:17
Рубрика: Власть

Россия готова к созданию военной базы в Судане

Москва может согласиться на создание военной базы в Судане, если получит соответствующее официальное предложение. Такое мнение высказал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Понятно, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Владимир Путин как верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует. Военное присутствие нашей страны на постоянной основе в этом регионе, на мой взгляд, будет играть исключительно стабилизирующую роль", - заявил Клинцевич, которого цитируют РИА Новости.

Напомним, 23 ноября в Сочи прошли переговоры лидеров России и Судана, в ходе которых президент Судана Омар аль-Башир, в частности, затронул вопросы о военно-техническом сотрудничества и о военной базе. "Нас также волнует ситуация в Красном море. Мы считаем, что вмешательство США в эти вопросы также является проблемой. И мы хотели бы обсудить этот вопрос с точки зрения использования баз на Красном море", - заявил Омар аль-Башир.

Позднее, в интервью РИА Новости, суданский лидер уточнил, что действительно в ходе прошедших переговоров обсудил с руководством России возможность создания военной базы на Красном море. "Сначала с российским президентом, а затем с министром обороны", - сказал он.

Как считает Клинцевич, предложений о создании российских военных баз "в обозримой перспективе" можно ожидать и от других государств "с учетом успехов России в Сирии, по достоинству оцененных мировым сообществом". "Российская военная база в той или иной стране - это гарантия ее безопасности", - отметил сенатор.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Судан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники