Новости

25.11.2017 10:27
Рубрика: В мире

В Анкаре открыли бюст Андрея Карлова

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

В российском посольстве в Анкаре прошла церемония открытия бюста выдающегося российского дипломата, посла РФ в Турции Андрея Геннадьевича Карлова, который трагически погиб в декабре 2016 года, получив смертельные ранения во время выступления на выставке. На мероприятии, прошедшем накануне, присутствовали сотрудники нашей дипмиссии, представители турецких властей и дипкорпуса.

Очень теплые слова о погибшем коллеге произнес действующий посол Алексей Ерхов. "Куда бы ни направляла его непростая дипломатическая стезя, он везде добивался впечатляющих успехов. Так было и здесь, в Турции, столь поначалу непривычной для Андрея Геннадьевича и столь ценящей и любящей его сейчас. И есть за что - ведь в том расцвете, который переживают сейчас поступательно развивающиеся российско-турецкие отношения, есть немалая доля его личной заслуги. И далеко не случайно его именем здесь, в Турции, называют улицы, в его память проходят спортивные соревнования", - отметил он.

К словам Алексея Владимировича присоединился и мэр турецкой столицы Мустафа Туна, который подчеркнул, что Андрей Карлов приложил огромные усилия, чтобы отношения наших стран развивались и восстанавливались после сложнейшего периода.

Позже слово взяла вдова погибшего посла Марина Карлова. "Мы прожили в этой прекрасной стране 3,5 года, полюбили ее богатую культуру, природу, радушный турецкий народ. Такие трагедии не должны никогда и нигде повторяться. Я хочу, чтобы между нашими странами всегда царила дружба - это будет лучшей памятью о моем муже", - отметила она.

Напомним, что Андрей Геннадьевич Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время своего выступления на открытии фотовыставки в одном из культурных центров Анкары. Нападавшим оказался сотрудник местной полиции, который предположительно имел связи с террористической организацией ФЕТО. В ходе спецоперации он был ликвидирован.

Тем временем

Сразу после торжественной церемонии открытия бюста стало известно, что турецкие правоохранители в рамках расследования дела об убийстве российского посла арестовали бывшего продюсера государственного телеканала TRT Хайреддина Айдынбаша. После допроса было принято решение арестовать его по обвинению в организации преднамеренного убийства.

В мире Ближний Восток Турция Суд по делу об убийстве посла Андрея Карлова РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники