26.11.2017 12:10
Текст: Александр Борисов (Белград )

Беларусь поставит Сербии С-300 и МиГ-29

Президенты Сербии и Беларуси Александр Вучич и Александр Лукашенко в марте 2018 года подпишут договор о поставках из Минска в Белград четырех зенитно-ракетных комплексов С-300 и шести многоцелевых истребителей МиГ-29. Об этом сообщает местное издание "Ало".

"Вооруженные силы Сербии получат самое современное вооружение, а переговоры с белорусами завершены. Достигнута договоренность о поставках четырех батарей С-300 и 6 истребителей МИГ-29, что выведет сербскую армию на первую позицию в регионе", - цитируют журналисты своего анонимного источника в руководстве страны.

Военный аналитик из Белграда Мирослав Лазанский также подтвердил эту информацию и обозначил важность такого развития событий для Сербии. "Это отличная новость. Данная поставка будет иметь для нас огромное значение. Когда речь идет о "МиГах", то я лично слышал, что это будут четыре одноместных и два двуместных самолета. С-300 поступят к нам уже модернизированные, этим займется российская фирма", - подчеркнул эксперт. Он также добавил, что вместе с уже поставленными ранее российскими истребителями в Сербии будет 16 такого рода машин, которые "вместе образуют целую эскадрилью, как было ранее в бывшей Югославии".

Между тем в 2014 году в интервью "Политике" президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что еще в 90-годах прошлого столетия предлагал сербскому лидеру Слободану Милошевичу организовать поставки комплексов С-300. "Нашли мы тогда и героев-пилотов, готовых незаметно долететь до Сербии, что являлось весьма сложной задачей", - рассказал Лукашенко. Однако этого не произошло, так как Милошевич не верил в возможность военной агрессии со стороны НАТО и, как известно, зря. Затем это было осуществить практически невозможно из-за введенной блокады Союзной Республики Югославии. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.