Новости

26.11.2017 10:20
Рубрика: Общество

Митрополит Иларион о революции 1917 года: Этим преступлениям нет оправдания

Митрополит Волоколамский Иларион в интервью "РГ" рассказал об Архиерейском соборе, который откроется в Москве 29 ноября.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

О важности восстановленного 100 лет назад Патриаршества

Митрополит Иларион:  Архиерейский Собор, который соберется в среду, 29 ноября, в Москве, приурочен к 100-летию Поместного собора 1917-18 годов. И даже конкретно к главному деянию Поместного собора 1917-18 годов - восстановлению патриаршества. Это было событие, к которому Церковь шла на протяжении очень долгого времени.

Для восстановления нормальной церковной жизни необходимо было восстановление ее канонического строя. В начале XX века об этом говорили уже открыто... Но Собор собрался уже после Февральской революции. А решение о восстановлении Патриаршества было принято в самый критический момент нашей истории, когда к власти пришли большевики.

Это было, несомненно, промыслительное событие, потому что Патриарх стал гарантом духовного единства, которое был особенно необходимо в годы жесточайших гонений на Церковь.

Как церковь оценивает революцию

Митрополит Иларион: Мы не вступаем в политическую полемику и споры об исторических факторах, которые повлияли на события 1917 года, но постоянно говорим о том, что невозможно построить справедливое общество без Бога. А власть, которая противопоставляла себя Богу, навязывала людям атеизм и развернула беспрецедентные по масштабам гонения против Церкви, запятнала себя своими преступлениями. И этим преступлениям нет никакого оправдания.

О помощи христианам на Ближнем Востоке

Митрополит Иларион: Очень важно, чтобы помощь, которая будет оказываться¸ оказывалась адресно, и христиане не остались забытыми, "за бортом", как это, к сожалению, часто имело место в прошлом.

Помощь может быть и финансовой, и гуманитарной и просто помощью в восстановлении всего, что разрушено - христианских храмов, святынь, христианских поселений.

Полностью интервью с митрополитом Волоколамским Иларионом читайте в материале "Истина минус компромисс".

Общество Религия Общество История Революция 1917 года