27.11.2017 13:48

Эвакуацию автомобилей со знаком "Инвалид" предложили запретить

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который вводит запрет на эвакуацию транспортного средства со знаком "Инвалид".

 Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС  Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Авторами инициативы выступили заместитель председателя нижней палаты парламента Игорь Лебедев, председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов (оба от ЛДПР), а также зампред комитета, единоросс Михаил Терентьев.

По действующим нормам КоАП, если водитель не соблюдает требования, предписанные дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, то его авто подлежит задержанию. То есть нарушение запрета на остановку и стоянку влечет эвакуацию на ближайшую специализированную стоянку.

Как отмечают авторы, "нередки случаи, когда дорожные знаки устанавливаются с нарушением ГОСТа, противоречащие друг другу или разметке, дорожные знаки переносятся с одного места на другое".

- В результате водители, ставя машину в привычное для них место стоянки, попадают в зону действия запрещающих знаков и в дальнейшем вынуждены тратить значительные силы и время для поиска машины, которая была перемещена на специализированную стоянку, - свидетельствует один из авторов Ярослав Нилов.

От этого, конечно, страдают все водители. Но больше всех - инвалиды, в том числе инвалиды-колясочники с патологией нижних конечностей, считают парламентарии. В этой связи "задержание транспортных средств инвалидов недопустимо".

Согласно поправкам, вместо эвакуации транспортного средства с опознавательным знаком "Инвалид" может приниматься решение только о его перемещении в ближайшее место, где оно не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов.

Напомним, что в Госдуме рассматриваются поправки об ограничении выдачи указанных спецзнаков. Выдавать соответствующую эмблему смогут "либо МВД, либо медико-социальная экспертиза". При этом в законопроекте идет речь о закреплении знака "Инвалид" за конкретным человеком с инвалидностью, а не за автомобилем. Поправки прошли первое чтение.