Новости

28.11.2017 21:06
Рубрика: Происшествия

Где ставить пробу

СКР услышал Григория Родченкова и не поверил ему
В Следственном комитете РФ отреагировали на очередное появление на публике с громкими заявлениями бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова.
Через полтора года после своих голословных обвинений Родченков напомнил о себе. Фото: Виктор Васенин/РГ Через полтора года после своих голословных обвинений Родченков напомнил о себе. Фото: Виктор Васенин/РГ
Через полтора года после своих голословных обвинений Родченков напомнил о себе. Фото: Виктор Васенин/РГ

Как напомнила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, у них идет расследование уголовного дела Григория Родченкова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.

- Следствием опровергнуты доводы Макларена и голословные утверждения Родченкова о существовании у нас некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей. Опровергнуты и слова о вскрытии на зимней Олимпиаде бутылок "Берег Кит" с допинг-пробами российских спортсменов и подмене в них положительных биопроб на отрицательные, - сказала Светлана Петренко.

Было установлено, что Родченков сам распространял среди спортсменов и тренеров препараты, свойства которых ему не были известны, но впоследствии установленные как допинг. А уничтожив допинг-пробы, Родченков скрыл результаты своей преступной деятельности.

- В преддверии заседания МОК и решения вопроса о допуске российской сборной команды для участия в Олимпиаде в Пхенчхане Родченков, в том числе через своего американского адвоката, продолжает бездоказательно обвинять Россию якобы в сокрытии фактов употребления допинга, в том числе и футболистами.

СК предложил иностранным компетентным органам, в том числе ВАДА, сотрудничество в расследовании и запросил предоставленные Маклареном доказательства.

По словам Светланы Петренко, несмотря на заявление президента ВАДА о получении предложений о совместной работе по исследованию поступившего в распоряжение ВАДА электронного файла, якобы являющегося базой данных лабораторной информационной системы Московского антидопингового центра (так называемой ЛИМС) о тестированиях спортсменов, никаких реальных шагов с их стороны до настоящего времени не предпринято.

А еще в СК заявили, что следствием получены доказательства об уязвимости этой базы лаборатории и о работе в ней посредством удаленного доступа Родченкова в период его деятельности и после отъезда в США.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Допинговые скандалы