Не стареют, не скорбят

Рецензии
    28.11.2017, 16:25

В российский прокат вышел новый анимационный фильм студии Disney/Pixar "Тайна Коко" (в оригинале просто Coco). Девятнадцатая полнометражная пиксаровская картина поддержала тенденцию обращения к культурному наследию народов мира. На этот раз в фокусе кинематографистов оказался мексиканский праздник День мертвых.

В новом тысячелетии зародилась мода на детские "ужастики". Полки магазинов игрушек заполонили кукольные зомби и вампиры, на экраны один за другим выходили "готичные" мультфильмы о веселых чудищах и поющих покойниках. По мнению некоторых психологов, такая популярность объясняется способностью жутковатых персонажей помочь подрастающему поколению преодолеть страх смерти как личного конца.

Рожденная на основе традиций коренных народов Америки "Тайна Коко" - совсем о другом. Мексиканцы верят: мы живы, пока о нас помнят. И как ни парадоксально, День мертвых - это праздник жизни, которая продлевается памятью потомков о предках. Сегодня мексиканец ставит фотографию своего прадеда на самодельный алтарь со свечами и цветами календулы, а спустя десятилетия его правнуки построят такой же мост между мирами для него самого. Страху нет места там, где есть почтение и вера в непрерывность жизни как таковой.

Там, где европейцу кладбищенский холод и мрак, мексиканцу - теплый огонь свечей и расписные сладости. Естественно, такая эстетика захватила создателя "Тайны Коко" Ли Анкрича - оскароносного режиссера "Истории игрушек" и "В поисках Немо". Как водится у Disney/Pixar, съемочная группа осуществила экспедицию на родину праздника для детального изучения обычаев и атрибутов Дня мертвых. В версии Pixar загробный мир не только сохранил мистическую составляющую, но и обрел юмористическую голливудскую трактовку - светящийся яркими красками психоделический мир умерших не лишен бюрократического аппарата, социального расслоения и даже современного искусства.

В центре сюжета - 12-летний Мигель, мальчик из семьи башмачников, мечтающий стать великим музыкантом. В его доме музыка находится под строжайшим запретом, так как в семейной истории есть связанный с ней трагический момент.  Перед юным героем стоит непростой выбор - личная мечта против семейных ценностей. Выбрав мечту, герой отправляется в путешествие, финальной точкой которого оказывается нечто большее - восстановленная справедливость и вновь обретенная семейная гармония без категоричности и перекосов.

И хотя архетип путешествия героя избит настолько, что встречается даже в рэп-баттлах, сценаристам "Тайны Коко" удалось подготовить для зрителей несколько сюжетных твистов. Повествование сдобрено добрыми шутками и музыкальными номерами. У главного героя есть комичный компаньон - уличный пес по кличке Данте, который оказывается проводником в мир духов. А объектом для повторяющегося гэга в анимационном приключении стала знаменитая мексиканская художница Фрида Кало.

В городе мертвых мальчик находит нового друга - плутоватого духа по имени Гектор. В итоге именно Гектор раскроет зрителям эту самую тайну Коко, старенькой прабабушки Мигеля, но сперва станет для мальчика гидом в многоуровневом и густонаселенном городе усопших.

Сеттинг картины поражает воображение обилием красок и текстур. В родном городке Мигеля нет высоких строений, а в городе мертвых стоят высокие башни из строений разных эпох - внизу пирамиды индейцев, над ними испанские дома в колониальном стиле и так далее - эпоха за эпохой. Мир мертвых населен душами, которые выглядят как скелеты, и удивительными фантастическими животными - воплощением мексиканских ярко раскрашенных игрушек "алебрихе".

Увлекательный и динамичный, смешной и трогательный анимационный фильм "Тайна Коко" может показаться спорным только человеку косных взглядов. Остальные гарантированно получат удовольствие от путешествия на другую сторону моста из лепестков календулы. 

5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники