Новости

28.11.2017 20:27
Рубрика: Культура

Валерий Гергиев выдвинут на премию Grammy с оперой "Золотой петушок"

Российское представительство в списке номинантов Grammy-2018 в этом году впечатляет. Помимо Дмитрия Хворостовского, который посмертно претендуетна победу в номинации "лучший классический сольный вокальный альбом" - вместе с дирижером Константином Орбеляном - за диск "Sviridov: Russia Cast Adrift" ("Свиридов: Отчалившая Русь"), еще в одной очень престижной категории - "лучшая оперная запись" - представлен Валерий Гергиев (за запись оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок").

Столь высоко специалисты Американской академии звукозаписи оценили альбом "Золотой петушок": работу дирижера Валерия Гергиева и оркестра, хора и солистов Мариинского театра. Сценическая премьера возобновленной оперы (которая шла в Санкт-Петербурге еще в 1919 году, а потом была снята с репертуара) состоялась 25 декабря 2014 года, на сцене "Мариинский-2". Но записан на диск "Золотой петушок" был уже позднее и как раз вовремя - ведь претендовать на юбилейную, 60-ю премию Grammy могут записи, чей релиз состоялся с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017-го…

Удастся ли выиграть нашим (в каждой номинации, помимо них, еще по четыре претендента), станет известно лишь 28 января, в день вручения золотых граммофончиков победителям. Валерий Гергиев в прошлые годы уже номинировался со своими коллективами на Grammy. Но получить престижной награды тогда не смог. Пора менять эту традицию. Тем более что, по беглому прослушиванию всех остальных произведений-соперников, наш "Золотой петушок" - голосистее, драматичнее, самобытней и талантливее их всех!