Новости

29.11.2017 21:31
Рубрика: В мире

Пхеньян взорвал молчание

КНДР испытала ракету, способную достичь Вашингтона
Северная Корея прервала свое "молчание", которое длилось более двух месяцев, возобновив ракетные запуски. В три часа ночи среды была запущена баллистическая ракета, которая, по предварительным данным, может долетать до любой точки США, включая Вашингтон. "Максимальная высота полета составила около 4500 километров, дальность 960 километров", - заявили в минобороны Южной Кореи.

Прогнозы подтвердились

Ракета из западной части КНДР проследовала в восточном направлении и в итоге упала в 250 километрах от Японии. Длительность полета составила около 54 минут, а это значит, что скорее всего была запущена новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Хвасон-14", которую КНДР ранее еще не испытывала. Специалисты тут же отметили, что КНДР никогда не "забрасывала" ракету так высоко, на запредельную высоту - более 4,500 тысячи метров. Согласно подсчетам экспертов, реальная дальность полета этой ракеты составляет от 10 500 до 13 тысяч километров. "Получается, что эта система имеет более чем достаточный радиус действия для достижения Вашингтона и фактически любой точки континентальной территории США", - заявил в своем блоге известный американский ученый-физик Дэвид Райт.

Впрочем, специалисты отмечают, что пока рано говорить о наличии у КНДР боевой ракеты, которая полностью готова к запускам. Нет данных о весе и характере боеголовки. В целом в экспертном сообществе расценивают как маловероятный шанс на то, что Северная Корея способна доставить ядерную боеголовку на материковую часть США. Северокорейцы по-прежнему находятся на стадии тестирования, а не на оперативном уровне, отметил немецкий эксперт Маркус Шиллер. Тем не менее этот запуск стал еще одним большим шагом вперед на пути создания КНДР реальной межконтинентальной баллистической ракеты. Главное опасение американцев и их союзников состоит в том, что северокорейцы, неровен час, однажды могут вооружить одну из своих подобных ракет ядерной боеголовкой.

КНДР прервала паузу

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что запуск, проведенный Северной Кореей, показал, что теперь такая ракета "может попасть в любую точку мира". Для Соединенных Штатов это новый вызов их возможностям противоракетной обороны для защиты территории США и их союзников. КНДР не проводила испытаний в течение 74 дней. И эта пауза породила иллюзии, что Пхеньян "остепенился", готов к поиску политического решения по выходу из кризиса и открыт для диалога. Однако, как выяснилось, КНДР использовала время лишь только для того, чтобы усыпить бдительность международного сообщества и "нарастить ракетные мускулы". Если информация о большой высоте полета МБР Северной Кореи, запущенной в среду, будет подтверждена, то, по оценке экспертов, это станет сигналом о быстром и резком увеличении ядерных возможностей режима Ким Чен Ына. Главное опасение американцев и их союзников состоит в том, что северокорейцы, неровен час, однажды могут вооружить одну из своих подобных ракет ядерной боеголовкой.

От дипломатии до военного удара

Руководство США незамедлительно отреагировало на очередной запуск северокорейцами своей МБР. "Мы позаботимся об этом", - сказал президент Дональд Трамп журналистам в Белом доме после запуска ракеты. Трамп неоднократно говорил о том, что на его столе находятся военные варианты для ответа Северной Корее, вместе с тем в ходе своего большого азиатского турне дав понять, что настало время для дипломатического решения ядерной проблемы КНДР. Менее жесткой была реакция главы американской дипломатии. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что "дипломатические варианты (решения северокорейской проблемы) по-прежнему остаются жизнеспособными и открытыми". Окружающие Северную Корею страны немедленно отреагировали на запуск ракеты как в дипломатическом, так и военном плане. ВС Южной Кореи уже через шесть минут после старта провели свои учения, в которых продемонстрировали, что способны сами нанести удары по Северной Корее и уничтожить пусковые установки северян.

Баллистические ракеты КНДР еще никогда не запускались на такую большую высоту

В ночь на четверг было запланировано экстренное совещание Совета Безопасности ООН. Эксперты предполагают, что США, если не смогут добиться по линии ООН новых жестких санкций вплоть до полной экономической блокады, то вполне могут ввести односторонние санкции, включая "вторичный бойкот". То есть Вашингтон может начать наказывать всех тех, кто имеет любые экономические связи с Северной Кореей, отрезая компании и даже целые страны от международной финансовой системы, которая построена вокруг американских институтов и структур. Это будет означать предложение выбора "либо мы, либо КНДР". Судя по настрою Дональда Трампа, такой подход вполне вероятен.

Взгляд из Токио

Вскоре после запуска северокорейской ракеты в резиденции японского премьер-министра Абэ в срочном порядке было проведено заседание Совета национальной безопасности (СНБ). Его подробности не разглашаются. Известно, что какой-либо информации о причинении ущерба воздушным и морским судам в связи с ракетным пуском КНДР не поступало. Глава правительства Японии Синдзо Абэ также провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом. В ходе 20-минутного общения первые лица государств обсудили возможные меры реагирования на действия Пхеньяна и призвали к усилению давления на КНДР. Политики подтвердили необходимость тесного сотрудничества в трехстороннем формате с участием Вашингтона, Токио и Сеула.

Подготовил Александр Ленин, Токио

МИД России обеспокоен

Российский МИД выразил обеспокоенность запуском северокорейской ракеты. На Смоленской площади отметили, что сейчас "всем вовлеченным сторонам как никогда важно не провоцировать друг друга, а проявлять сдержанность и не допускать каких-либо новых шагов, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности". "Позиция России по вопросу урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова остается неизменной: эффективный поиск долгосрочного и взаимоприемлемого решения всего комплекса проблем возможен лишь посредством упорной и энергичной политико-дипломатической работы. В данном контексте призываем все стороны безотлагательно приступить к реализации российской "дорожной карты" корейского урегулирования. Не видим этому разумной альтернативы", - подчеркивается в комментарии МИД России.

Подготовил Андрей Васильев

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники