Новости

29.11.2017 14:09
Рубрика: Власть

МИД России призвал КНДР прекратить ракетно-ядерные испытания

Россия призывает КНДР прекратить ракетно-ядерные испытания, а США и Республику Корея - воздержаться от запланированных на декабрь масштабных внеплановых военно-воздушных учений. С таким заявлением выступил российский МИД в связи с осуществленным Пхеньяном в среду очередным пуском баллистической ракеты.

"Сейчас, на фоне непрекращающейся в последние месяцы военной активности США и их союзников в регионе вокруг Корейского полуострова всем вовлеченным сторонам как никогда важно не провоцировать друг друга, а проявлять сдержанность и не допускать каких-либо новых шагов, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности. В связи с этим настоятельно призываем КНДР прекратить ракетно-ядерные испытания, а США и Республику Корея - воздержаться от проведения анонсированных на начало декабря беспрецедентных по масштабу внеплановых военно-воздушных учений, которые лишь накалят и без того взрывоопасную обстановку", - говорится в комментарии, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади подчеркнули, что очередной пуск Северной Кореей баллистической ракеты, осуществленный в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, "вызывает серьезную озабоченность".

Российские дипломаты напомнили, что позиция РФ по вопросу урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова остается неизменной и заключается в эффективном поиске долгосрочного и взаимоприемлемого решения всего комплекса проблем лишь посредством упорной и энергичной политико-дипломатической работы.

"В данном контексте призываем все стороны безотлагательно приступить к реализации российской "дорожной карты" корейского урегулирования. Не видим этому разумной альтернативы", - отметили в МИД России.

Напомним, 29 ноября Северная Корея запустила ракету "Хвасон-15", способную долететь до Вашингтона. Ракета пролетела 950 километров, максимальная высота полета составила 4475 километров. Ракета упала в Японском море в 210 километрах от побережья Японии. Лидер КНДР Ким Чен ЫН заявил, что Пхеньян достиг исторического успеха в ядерном вооружении государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Корейский кризис