Новости

29.11.2017 08:56
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Приморье ученые придумали рецепт полезного майонеза

Ученые Дальневосточного федерального университета нашли способ с помощью специальных ингредиентов превратить майонез в продукт здорового питания, сообщает пресс-служба вуза.

Биотехнологи разработали и запатентовали рецепты майонезов "Приморский" с антиоксидантами и "Находка" с добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской.

- Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Поэтому мы решили не бороться с ним, а сделать полезным. Уникальность нашего соуса в том, что он состоит из двух фаз - жировой и водной, и обе можно обогащать нужными человеку биологически активными веществами, - рассказала профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.

По ее словам, "Приморский" сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией - наукой о питании. В него входит ликопин, замедляющий процессы старения, а также биологически активные вещества из бурых водорослей, которые к тому же улучшают вкус продукта, делая его мягче.

Добавка из моллюска в майонезе "Находка" содержит биологически активные вещества, свободные аминокислоты и меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и минеральные элементы. Все вместе, подчеркнула Табакаева, делает этот майонез диетическим, обладающим лечебно-профилактическими свойствами.

Это не первая разработка ученых Школы биомедицины ДВФУ в области питания, где используются морские гидробионты. Они уже придумали рецепты инновационных салатов, колбасы, шоколада с морской капустой, хлеба и мармелада с водорослями, мясных паштетов с кукумарией, кефира с вытяжкой из морских ежей.