Новости

29.11.2017 11:10
Рубрика: Власть

Совфед одобрил закон о "черных списках" авиадебоширов

В 2018 году авиакомпании получат право вносить в специальные реестры тех пассажиров, которые нарушают правила поведения на воздушном транспорте. Закон о "черных списках" авиадебоширов одобрил Совет Федерации.

Документом вносятся изменения в Воздушный кодекс РФ, направленные на установление права перевозчика "в одностороннем порядке отказывать в заключении договора воздушной перевозки пассажира лицу, допустившему нарушения правил поведения либо грубое нарушение общественного порядка на борту воздушного судна".

При этом авиакомпания "вправе отказать в заключении договора воздушной перевозки пассажира лицу, включенному перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена". Командир воздушного судна обязан информировать руководство авиакомпании о совершении пассажиром действий, которые могут подпадать под признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 11.17 КоАП (невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна), либо преступления, предусмотренного пунктом "в" части первой статьи 213 (хулиганство, совершенное на воздушном транспорте) или статьёй 267 УК РФ (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств), а копию указанного документа вручать пассажиру. Авиакомпания обязана информировать пассажира о включении в "черный список".

Также в законе перечислены случаи, в которых пассажиру, внесенному в реестр, не может быть отказано в перевозке. В частности, авиакомпания возьмет дебошира на борт, если он возвращается в Россию из пункта отправления, где нет других возможностей уехать, а также в случае административного выдворения за пределы РФ, депортации или выдачи другому государству.

Кроме того, в перевозке не может быть отказано, если авиадебошир "направляется к месту лечения или обратно, либо сопровождает пассажира из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к месту лечения или обратно, либо направляется на похороны члена семьи или близкого родственника".

В случае подписания президентом России закон вступит в силу по истечении 180 дней с момента его официального опубликования.