Новости

30.11.2017 14:00
Рубрика: Власть

Как в Москве отреагировали на решение США по журналистам RT

Отгородиться, лишить, запретить, не пустить. В США, очевидно, стали использовать только эти глаголы, когда речь заходит о чем-либо российском. В четверг лишили аккредитации корреспондентов RT. Ответ из Москвы последовал незамедлительно.

В Америке, похоже, решили между собой сыграть в крайне опасную "игру" - кто сильнее "укусит" Москву. И наплевать на собственные проблемы. А ведь Дональда Трампа избрали президентом США в первую очередь потому, что он пообещал навести порядок в американском доме. Однако, то обещания, а реальность совершенно иная.

Белый дом, Конгресс, Госдеп наперебой который месяц занимаются противодействием "российской угрозе". Правда, куча специщеек не могут привести ни одного аргументированного доказательства этой "угрозы". Но разве американской элите они нужны?

В четверг "исторический поход" на Москву продолжил Конгресс США. Точнее на российский телеканал RT. Глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США Крейг Кэплэн торжественно объявил, что немедленно вступает в силу решение о лишении аккредитации при Конгрессе США корреспондентов RT.

"Этот шаг предпринят вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как иностранный агент в США, - говорится в распространенном заявлении. - При регистрации, о чем министерство юстиции США объявило 13 ноября, было указано, что T&R является агентом "юридического лица, созданного российским правительством для распространения телепрограмм RT по всему миру". В правилах пресс-галереи Конгресса ясно говорится, что аккредитация не может быть предоставлена тому, кто работает "на иностранное правительство или его представителей".

"Комитет корреспондентов радио и ТВ конгресса единогласно проголосовал за лишение нас аккредитации на основании того, что мы иноагенты. Единогласно, Карл! Я почти не застала Советский Союз, но, говорят, это выглядело именно так. Что-то мне подсказывает, что американские СМИ останутся без аккредитации в Госдуме и Совфеде. И совсем не потому, что я там вчера выступала", - ответила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что закон о СМИ-иноагентах дает возможность РФ действовать "зеркально": "Закон принят, он рамочный, он дает возможность действовать зеркально. И как сказал президент России, мы так и будем поступать".

"Лишение журналистов RT аккредитации в Конгрессе США после насильственной регистрации телеканала в качестве иностранного агента наглядно демонстрирует истинные цели охоты на независимые СМИ и свободу слова. Американские русофобы придумали способ закрыть рот телеканалу, точка зрения которого на происходящие события не укладывается в общий ряд навязываемых миру антироссийских настроений. Этого добивались ослепленные манией собственной исключительности политические круги США, не желающие отказываться от идеи мирового господства и не заинтересованные в восстановлении отношений с нашей страной, - уверен член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. - На такие действия в отношении средств массовой информации обязаны реагировать не только в России, но и в других странах, где уважают свободу слова".

"Я не очень понимаю, что осталось от базы отношений (между РФ и США). Это отравляет климат еще больше: бывает атмосфера, в которой можно дышать, хотя она загрязнена, а бывает атмосфера, когда дышать уже невозможно, потому что она заполнена ядовитыми газами", - подытожил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

А вот, что о лишении аккредитации думает российский посол в США Анатолий Антонов. "Хотел бы напомнить, что нам много уже говорилось в последние дни о том, что регистрация RT в качестве иноагента не приведет ни к каким негативным последствиям. В первую очередь в плане функционирования и получения информации работы профессиональной в Соединенных Штатах Америки, - заметил дипломат. - Данное решение - это очевидный факт того, как дела расходятся со словами".

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники