Новости

30.11.2017 20:27
Рубрика: Культура

Московская филармония посвятит фестиваль Родиону Щедрину

"Родиону Щедрину - 85!" . 15, 16, 21 и 22 декабря. Концертный зал Чайковского. 19.00
Родион Щедрин - настоящий живой классик, а его музыка по-прежнему актуальна. Фото: Максим Шеметов/ ТАСС Родион Щедрин - настоящий живой классик, а его музыка по-прежнему актуальна. Фото: Максим Шеметов/ ТАСС
Родион Щедрин - настоящий живой классик, а его музыка по-прежнему актуальна. Фото: Максим Шеметов/ ТАСС

Четыре концерта, где будет звучать только музыка Родиона Щедрина, пройдут в декабре на сцене Концертного зала Чайковского. Это оммаж Московской филармонии к 85-летию Щедрина, признанного сегодня не только одним из самых крупных композиторов ХХ века, но живым классиком, самым исполняемым в мире современным отечественным композитором. Музыка Щедрина, невзирая на естественную смену эстестических парадигм, остается все такой же актуальной, заражает своим экспериментаторским драйвом, парадоксальным сочетанием фольклора, авангардных техник, неоромантизма и блестящим оркестровым письмом.  Не случайно Валерий Гергиев стал в последние годы постоянным проводником щедринской музыки, исполнителем многих его партитур.

На фестивале Гергиев с Мариинским коллективом исполнит три разные программы произведений Щедрина - в том числе и фрагменты посвященной ему оперы "Рождественская сказка",  мировая премьера которой состоялась два года назад в Мариинском театре. Прозвучат и любимые Гергиевым "Озорные частушки", где он виртуозно инсталлирует щедринскую фольклорную стихию с ее "гармошечными" и "балалечными" трюками в жесткий джазовый формат, и знаменитая "Кармен-сюита", написанная для Майи Плисецкой и звучащая теперь у Гергиева с потусторонними "инфернальными" красками (16 декабря).  Академия молодых певцов Мариинки исполнит 22 декабря раннюю оперу Щедрина "Не только любовь", также посвященную Майе Плисецкой - "винтажная" лирика колхозной жизни с трудоднями, любовью и частушками. А 21 декабря вместе с сочинениями Щедрина последних лет ("Романтическое приношение", Кончерто кантабиле для скрипки и струнного оркестра, Симфонический диптих по мотивам оперы "Очарованный странник"), прозвучит фундаментальная "советская" оратория в 6 частях, созданная к 100-летию юбилея Русской Революции  - "Ленин в сердце народном", где солируют красногвардеец Бельмас и работница завода Михельсона Наторова ("народные плачи" Щедрин написал для Людмилы Зыкиной).

Откроется же фестиваль накануне юбилея Родиона Щедрина: 15 декабря Михаил Плетнев с Российским национальным оркестром исполнят сочинения композитора разных лет, среди которых партитура "Москва-Петушки", написанная для фестиваля в Вербье, где прошла ее мировая премьера в 2014 году. Прозвучит оркестровый "парад-алле" в духе феллиниевского лирического гротеска - "Старинная музыка российских провинциальных цирков", созданная в 1989 году по заказу Чикагского оркестра. В этом концерте Михаил Плетнев будет не только дирижировать, но и играть вместе с Родионом Щедриным в четыре руки "Романтические дуэты" на двух роялях, а Миша Майский в ансамбле с Щедриным исполнит сочинение, посвященное ему автором - "Бельканто на русский лад". Завершит эту увертюру к юбилею одно из самых популярных сочинений Щедрина "В подражание Альбенису", написанное в 1959 году в подарок ко дню рождения Майи Плисецкой.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"