Новости

30.11.2017 04:38
Рубрика: Власть

Небензя: Россия не приемлет претензии КНДР на статус ядерной державы

Москва сожалеет о ракетном испытании Пхеньяна и не приемлет претензии Северной Кореи на обретение статуса ядерной державы. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. В среду он принял участие в экстренном заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По словам российского дипломата, "демонстративное пренебрежение" КНДР резолюциями СБ "вызывает глубокое сожаление" и "заслуживает самого решительного осуждения". "Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы и поддержала все резолюции Совета Безопасности ООН, требующие прекращения ракетно-ядерной программы Пхеньяна в интересах денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал Небензя.

По мнению постпреда РФ, в нынешних условиях перспективы нормализации обстановки в регионе "по-прежнему не просматривается". Вместе с тем он призвал КНДР, США и Южную Корею перестать провоцировать друг друга. По словам Небензи, Пхеньян должен прекратить ракетные и ядерные испытания, а Вашингтон и Сеул - отказаться от военных учений, накаляющих "взрывоопасную обстановку".

Напомним, 29 ноября Пхеньяном была запущена ракета нового типа "Хвасон-15". За 53 минуты полета она поднялась на высоту 4475 метров и преодолела дистанцию в 950 километров. По данным минобороны Японии, ракета упала в 250 километрах от префектуры Аомори.

Власть Работа власти Внешняя политика Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники